Ingwer (Info)

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Zubereitung:
Herkunft:
Ingwer (Zingiber officinale) stammt aus Zentral- und Südostasien und
wird heute im ganzen tropischen und subtropischen Asien, in Teilen
Afrikas, Brasilien, Jamaika und Australien angebaut. Zirka 50 Prozent
der Welternte stammt allein aus Indien. Ingwer wurde frühzeitig als
Gewürz entdeckt: Darauf verweist ein altes chinesisches Teerezept, das
neben einem Aufguss von zerstossenen Teeblättern auch Ingwer vorsieht.
Die Ingwerwurzeln sind problemlos zu transportieren und waren daher
auch leicht zu exportieren. Vermutlich durch die Phönizier wurden sie
in den Mittelmeerraum gebracht und verbreiteten sich im antiken
Griechenland, Rom und Ägypten. Jedoch erst im Mittelalter begann
Ingwer wichtiger Bestandteil der europäischen Küche zu werden und
verdrängte zeitweise sogar den Pfeffer, dem er an Schärfe ebenbürtig
ist. Ingwer würzte zu diesem Zeitpunkt bereits Gerichte
unterschiedlicher Art, unter anderem Kraftbrühen, Wildragouts und
Suppen.

Pflanzenfamilie:
Ingwergewächse (Zingiberaceä) gehören zur Familie der Gewürzlilien.

Verwendeter Pflanzenteil:
Man nimmt vom Ingwergewächs nur die bis zu zehn Zentimeter langen
"Klauen" oder "hands" des Wurzelstocks (Rhizom). Sind die Rhizome noch
jung, verarbeitet man sie frisch, die älteren Wurzeln werden
getrocknet und sind meist schärfer. Über die Qualität entscheidet
der Anteil von ätherischem Öl und Gingerol, dem der Ingwer den
brennenden und leicht beissenden Geschmack verdankt. Die indische
Malabarküste und Jamaika produzieren derzeit den in dieser Hinsicht
hochwertigsten Ingwer.

Geruch und Geschmack:
Ingwer riecht erfrischend und erinnert an Zitrone und Holz. Im
Geschmack eher scharf und beissend mit leicht süsslichem Einschlag.
Früh geernteter Ingwer schmeckt milder, der später geerntete
wesentlich schärfer. Ingwer ist dafür bekannt, dass er "wärmt".

Verwendung:
Ingwer kann frisch, getrocknet und als Pulver verwendet werden. Er
kommt auch kandiert oder in Sirup eingelegt in den Handel. Frischer
Ingwer wird vor allem in der asiatischen Küche geschätzt.
Gerieben, fein gehackt oder auch eingeweicht kann er mitgekocht werden.
Je länger dies geschieht, desto mehr entfaltet sich sein scharfer
Geschmack, dabei verliert er allerdings gleichzeitig an Aroma. Dieses
intensiviert sich auf Kosten der Schärfe, wenn Ingwer gebraten wird.
In Pulverform verwendet man ihn vor allem beim Würzen von Gebäck, zum
Beispiel beim englischen "Ginger bread", in Desserts, Suppen und
Fleischgerichten. Allerdings büsst Ingwer als Pulver schnell sein
Aroma ein, daher ist es empfehlenswert, ihn erst kurz vor der
Verarbeitung zu reiben oder zu schneiden. Ingwer gibt neben Likör und
Wein auch dem beliebten "Ginger Ale" seinen Geschmack. Das "Ingwerbier"
ist ein gesüsster und kohlensäurehaltiger Ingwerextrakt ohne Alkohol.
Im Mittelalter und in der Renaissance wurde Ingwer allerdings auch zum
Würzen von echtem Bier verwendet.

Heilwirkung:
Ingwer gilt als "Verdauungsförderer" und soll auch gegen Übelkeit, so
zum Beispiel gegen die "Reisekrankheit" helfen. Er kann Impotenz
entgegenwirken und die Menstruation auslösen, weshalb er nicht in der
Schwangerschaft angewendet werden sollte. Ingwer wärmt und belebt den
Blutkreislauf.

Tipps:
Ingwertee: Ein Esslöffel frische Ingwerwurzelstücke oder eine
Messerspitze fertiges Ingwerpulver mit einer Tasse kochendem Wasser
übergiessen, fünf bis acht Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Als Fussbad: Ingwerscheiben in ein Fussbad-Gefäss geben und heisses
Wasser dazugiessen. Sobald die Temperatur erträglich ist mindestens 15
Minuten die Füsse darin erwärmen. Wirkt durchblutungsfördernd und
kann bei regelmässiger Anwendung von kalten Füssen im Winter
befreien.
Oder: Kandierte Ingwerstücke eignen sich gut als Erste Hilfe gegen
Wetterfühligkeit und Föhnbeschwerden sowie bei Reiseuebelkeit.

Rezepte:
Gratinierter Seeteufel in Kurkuma mit Ingwer-Spinat
Putenfleisch-Spiesse in Ingwer-Kurkuma-Masala 18. Januar 2002
tipstrends.online@3sat.de
http://www.3sat.de/3satframe.php3?a=1&url=http://www.3sat.de/tips/mo
de/27924/index.html



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