Ingwer, süss und scharf (gingembre confit)

   Frische Ingwerwurzel
   Zucker
 
REF:  von einer Thailänderin ausprobiert und erfasst
   Diana Drossel, 15.03.95



Zubereitung:
Diana Drossel: Vor einiger Zeit wurde hier im Echo einmal danach
gefragt, wie Ingwerpflaumen hergestellt werden. Nachdem man mir in
meinem thailändischen Lieblingsgeschäft sagte, dass es gar keine
Ingwerpflaume gäbe, sondern nur die Ingwerwurzel, habe ich dann aber
doch herausgefunden, was es ist. Bis jetzt habe ich es nur unter dem
Namen "gingembre confit" in Frankreich gefunden. Seit gestern weiss
ich, wie man es selber herstellt. Im Moment produziere ich schon eine
zweite Portion, denn gestern hat es allen so gut geschmeckt, dass
nichts mehr übrig blieb.

Man benötigt Ingwer und Zucker zu gleichen Teilen.

Die frische Ingwerwurzel wird in nicht zu dünne Scheiben geschnitten
(4-5 mm).

Den Ingwer mit dem Zucker mischen und in einen Topf geben. Den Deckel
schliessen und den Topf bei niedrigster Stufe während 1 - 1 1/2
Stunden unter gelegentlichem Rühren erhitzen.

Die Temperatur muss wirklich so klein wie möglich sein, sonst
verbrennt der Zucker. Der Zucker wird zunächst flüssig, später
trocken. Er ist dann ganz weiss. Es sieht aus, als ob der Ingwer in
Zucker gewälzt wurde. Er ist jetzt fertig.

Man kann ihn einfach so essen oder in vielen chinesischen, indischen
oder thailändischen Rezepten weiterverarbeiten.



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