Ingwer-Orangenmix-Marmelade

 
FÃœR 1 KILO FRUCHTFLEISCH: 2 Pampelmusen rosé
  2 Maroc-Orangen
  4sm Blutorangen (unbehandelt)
 
ANSONSTEN: 250g Waldhonig
  350g Zucker
  15g Ingwer, frisch, fein gehackt
  1 Schuss Grand Marnier



Zubereitung:
Pampelmusen und Orangen dick schälen, filetieren, Saft dabei
auffangen. Filets und Saft in eine Schüssel geben. Trennhäute (das
Häutchen zwischen den Segmenten), aber nicht die äussere Schale,
aufbewahren.

Blutorangen heiss abspülen, trockenreiben, mit einem Sparschäler die
äussere Schale hauchdünn abziehen und in Zesten schneiden, dann grob
hacken. Ich nehme dafür immer den Trüffelhobel, damit geht es
besonders gut und wirklich hauchdünn.

Restliche Schale dick abschälen, Früchte filetieren (Saft dabei
auffangen), Filets und Saft zu den anderen geben, Trennhäute zu den
restlichen Trennhäuten geben.

Zucker und Honig in einem Marmeladenkessel sanft erhitzen. Dann die
Fruchtmasse, Zesten und Ingwer hinzufügen. Trennhäute in eine grosse
Gewürzkugel geben und in die Masse hängen.

Marmelade ca. 45 Minuten einköcheln lassen, nach 30 Minuten die Kugel
herausheben und das Pektin durch das untere Gitter in die Fruchtmasse
pressen, weiter simmern. Grand Marnier einrühren. Die Marmelade ist
mehr wie Sirup, nicht sonderlich fest geliert. Wer das möchte, sollte
auf die Trennhäute verzichten und Gelierzucker und Pektin verwenden.
In sterilisierte Gläser abfüllen.

Durch die Trennhäute wird die Marmelade natürlich auch leicht bitter.
Was durchaus erwünscht ist. Wer keine bittre Marmelade möchte sollte
ebenfalls auf Gelierzucker ausweichen.



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