Ingwerreis mit Ente

  2 Entenbrustfilets, enthäutet und schräg in Streifen geschnitten
  2tb Japanische Sojasauce (evtl. mehr)
  1tb Mirin (japanischer süßer Reiswein) oder Sherry
  2ts Brauner Zucker
  5 cm Stück Ingwerwurzel, fein gehackt oder gerieben
  4tb Erdnussöl
  2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  300g Weißer oder brauner Langkornreis
  850ml Hühnerbrühe
  120g Magerer gekochter Schinken, in schmale Streifen geschnitten
  180g Zuckererbsen, halbiert
  40g Frische Bohnensprossen
  8 Frühlingszwiebeln, schräg in dünne Scheiben geschnitten
  2tb Frisch gehackter Koriander (evtl. mehr)
   Milde oder scharfe Chilisauce



Zubereitung:
Das Fleisch in einer Schüssel mit 1 Esslöffel Sojasauce, Mirin oder
Sherry, der Hälfte des Zuckers und einem Drittel des Ingwers
vermischen und marinieren.

2-3 Esslöffel Erdnussöl in einem grossen Schmortopf bei mittlerer
Hitze erwärmen. Knoblauch und die Hälfte des restlichen Ingwers
zugeben und 1 Minute dünsten, bis er zu duften beginnt. Den Reis
zugeben und 3 Minuten unter Rühren glasig dünsten.

700 ml Brühe und 1 Teelöffel Sojasauce zufügen und aufkochen. Die
Hitze reduzieren, mit geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln, bis der
Reis gar ist und die Flüssigkeit aufgenommen hat. Den geschlossenen
Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Das restliche Erdnussöl in einer grossen Pfanne erhitzen. Das Fleisch
aus der Marinade nehmen und 3 Minuten bräunen. 1 Esslöffel Sojasauce
und den restlichen Zucker zufügen und 1 weitere Minute braten. Auf
einen Teller umfüllen und warm halten.

Schinken, Zuckererbsen, Bohnensprossen, Frühlingszwiebeln, den
restlichen Ingwer, die Hälfte des Korianders und 100 ml Brühe zugeben
und 1 Minute kräftig kochen, bis die Brühe fast eingekocht ist. Den
Reis untermischen und mit Chilisauce abschmecken.

Den Reis auf einen Servierteller geben, die Ente darauf anrichten und
mit dem restlichen Koriander bestreuen.



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