Ingwertörtchen
Für den Biskuit:: | 4 Eiweiss | |
4 Eigelb | ||
120g Zucker | ||
80g Mehl | ||
40g Speisestärke | ||
Salz, Vanillearoma | ||
Für das Ingwermousse:: | 6 Eigelb | |
60g Zucker | ||
125ml Sekt | ||
0.5 Zitrone, Saft | ||
15g Ingwer, fein gerieben | ||
3 Blatt Gelatine | ||
250g Sahne, geschlagen | ||
Zum Verzieren:: | 50g Kuvertüre | |
50g kandierter Ingwer (aus dem gut sortierten | ||
Lebensmittelhandel) | ||
Backform:: | Springform oder Ring mit 26 cm Durchmesser | |
Ausstechringe von ca. 8 cm | ||
Durchmesser und ca. 3 cm Höhe |
Zubereitung:
Für den Biskuit Eiweiss und Zucker mit einer Prise Salz steif
schlagen. Das Eigelb mit dem Vanillearoma unterrühren. Zum Schluss
Mehl und Stärke darüber sieben und vorsichtig unterheben. Die
Biskuitmasse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf
einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im, auf 200 Grad
vorgeheizten, Ofen (Ober-/ Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.
Den fertigen Boden auskühlen lassen und danach in der Mitte
durchschneiden (horizontal). Mit ringförmigen Ausstechformen (ca. 8 cm
Durchmesser, ca. 3 cm hoch) kleine Biskuitböden ausstechen und die
Ringe mit den Böden auf ein Blech setzen.
Für das Mousse Eigelb, Zucker, Sekt und Zitronensaft im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und kalt
weiterschlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken
und mit 1 EL Sahne erhitzen. Dann zusammen mit dem geriebenen Ingwer
und der geschlagenen Sahne unter die aufgeschlagenen Eigelb heben. Die
Masse in die vorbereiteten Ringe füllen und mindestens 2 Stunden kalt
stellen. Besser ist es die Törtchen am Vortag zuzubereiten, da dann
der Ingwergeschmack besser zu Geltung kommt.
Zum Verzieren die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und in eine kleine
Spritztüte füllen. Die Ringe von den Ingwertörtchen entfernen und
auf die Oberfläche ein feines Kuvertüregitter spritzen. Zum Schluss
kandierten Ingwer auflegen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/12/08/index.html
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