Innerschwiizer Wirzpäckli (Uri)
1sm Wirz; Wirsing davon | ||
4 grosse Blätter ablösen | ||
50g fein hacken | ||
200g Gehacktes Rindfleisch | ||
1tb Thymianblättchen grob gehackt | ||
1tb Petersilie; grob gehackt | ||
0.25 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
1sm Zwiebel; fein gehackt | ||
1 Knoblauchzehe; gepresst | ||
1 geh. TL Tomatenpüree | ||
1dl Fleischbouillon | ||
30g Urner Alpkäse; gerieben | ||
1dl Fleischbouillon | ||
50g Urner Alpkäse; gerieben | ||
REF: | Yves Friker, in Betty Bossi, Telescoop 03.01 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten
: Gratinieren: ca. zehn Minuten
Vom Wirz grosse Blätter ablösen, ca. fünf Minuten im Salzwasser
knapp weich köcheln. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen,
abtropfen, auf einem Küchentuch ausbreiten. Dicke Blattrippen flach
schneiden.
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch ca. eine Minute
anbraten, Thymian und Petersilie daruntermischen, würzen,
herausnehmen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl
beigeben.
Zwiebel,Knoblauch und gehackten Wirz andämpfen, Tomatenpüree kurz
mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Flüssigkeit auf die
Hälfte einköcheln. Fleisch wieder beigeben, daruntermischen, leicht
abkühlen, Käse daruntermischen.
Päckli formen: Hackfleischmasse auf die Wirzblätter verteilen, zu
Päckli formen. Päckli mit dem Verschluss nach unten in die
vorbereitete Form legen. Bouillon dazugiessen, Käse darüber
verteilen.
Gratinieren: ca. zehn Minuten in der oberen Hälfte des auf 240 Grad
vorgeheizten Ofens.
Tipps: 1 dl Bouillon, 1/2 dl Rahm und 25 g Butter in einer kleinen
Pfanne aufkochen, mit dem Mixstab schaumig schlagen. Den Schaum über
die angerichteten Wirzpäckli verteilen. Statt Urner Alpkäse Sbrinz
verwenden.
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