Involtini mit Tomaten-Basilikum-Dressing
TOMATEN-BASILIKUM-DRESSING: | 150g Getrocknete Tomaten (in Öl) | |
1 Gelbe Paprikaschote (150 g) | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1bn Basilikum | ||
70ml Aceto balsamico bianco | ||
70ml Weißwein | ||
Salz, weißer Pfeffer | ||
100ml Olivenöl | ||
INVOLTINI: | 80g Schwarze Oliven (ohne Stein) | |
1 Knoblauchzehe, ½ TL Salz | ||
7tb Olivenöl | ||
250g Ricotta | ||
10 Scheib. Schweinerückenfilet (a 100g) | ||
Salz, Pfeffer | ||
20 Scheib. Parmaschinken (dünn geschnitten) | ||
30g Butter |
Zubereitung:
1. Die Tomaten in einem Sieb gut abtropfen lassen, das Öl auffangen
und die Tomaten in feine Streifen schneiden. Die Paprikaschote
halbieren, putzen, waschen und in 1/2 cm grosse Würfel schneiden. Die
Knoblauchzehen pellen und durchpressen. Die Basilikumblätter von den
Stielen zupfen und fein hacken. Den Balsamico mit Wein verrühren,
Tomaten, Knoblauch, Paprikaschote und Basilikum zugeben, salzen und
pfeffern. Oliven- und Tomatenöl mit einem Schneebesen unterrühren.
2. Die Oliven grob hacken. Die Knoblauchzehe pellen und grob hacken.
Oliven, Knoblauch, Salz und Olivenöl mit dem Schneidstab pürieren.
Den Ricotta in einem feuchten Tuch ausdrücken und in einer Schale
glattrühren.
3. Die Filetscheiben zwischen Klarsichtfolie legen und mit einem
Plattierer 2-3 mm dünn und 15x10 cm gross flach klopfen. Das Fleisch
nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen, salzen und pfeffern. Auf
jede Scheibe 2 Scheiben Schinken legen und gut andrücken. Den Schinken
zuerst mit je 1 El Ricotta, dann mit je 2 Tl Olivenpaste bestreichen.
Die beiden Längsseiten einschlagen. Dann von der unteren Breitseite
her zu Rouladen aufrollen.
4. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und 10 Stücke Alufolie
(30x20 cm) damit bepinseln. Die Involtini darin einrollen und die Enden
fest verschliessen. Die Rollen in einer gusseisernen Pfanne ohne Fett
bei starker Hitze 3-4 Minuten rundherum anbraten. Im vorgeheizten
Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 8 Minuten bei 220 Grad
garen (Gas 3-4, Umluft 180 Grad). Die Involtini aus dem Ofen nehmen und
10 Minuten ruhenlassen, dann aus der Folie wickeln und schräg in 5 cm
grosse Stücke schneiden. Auf einer Platte mit dem Dressing anrichten
und servieren.
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