Irenes Pastete

  1kg Blätterteig
   Füllung
  1tb Butter
  1lg Zwiebel; fein gehackt
  4tb Petersilie; fein gehackt
  6tb Paniermehl
  750g Kalbsbrät
  1ts Maisstärke
  2 Eigelbe
  350g Schinken; in Tranchen
  3lg Essiggurken; in Scheibchen
  400g Dose Tomaten; abgetropft längs halbiert
  1tb Getrockneter Oregano
  1 Ei, verklopft
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Für ein rechteckiges Backblech, gefettet Für den Boden die Hälfte
vom Teig etwas grösser als das Blech auswallen. Das vorbereitete Blech
mit dem Teig auslegen, sodass er den Blechrand um ca.15 mm überragt.
Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Für den Deckel restliches Teig
ca.6cm grösser als das Blech auswallen, auf Backpapier legen,
aufrollen, kühl stellen.

Füllung: Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel und
Petersilie beigeben, dämpfen. Beiseite stellen, auskühlen.

Den Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Brät, Maisstärke und Eigelbe
vermischen,auf den Teigboden geben, mit einem kalt abgespülten
Gummischaber gleichmässig verstreichen. Beiseite gestellte
Zwiebelmischung auf dem Brät verteilen. Abwechslungsweise Schinken,
Essiggurken und Tomaten darauf legen, würzen. Teigrand mit Ei
bestreichen,Teigdeckel locker darauf legen, überhängenden Teig mit
einer Schere abschneiden. Reste aufeinander legen,für die Garnitur
beiseite legen. Rand mit einer Gabel gut andrücken.Teigdeckel mit Ei
bestreichen, mit einer Gabel einstechen.

Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.

Tipp: im Sommer statt Tomaten aus der Dose frische Tomaten,in Scheiben,
verwenden.



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