Irische Woche - Irish Whiskey Cake - Whiskey-Kuchen

 
FÃœR DEN KUCHEN: 240g Rosinen
  1 Zitrone (Schale, abgerieben)
  150ml Whiskey
  180g Weiche Butter
  3 Eier
  180g Brauner Zucker
  180g Mehl
  1 Prise/n Salz
  1 Prise/n Nelken, gemahlen
  1ts Backpulver
 
FÃœR DEN GUSS: 1 Zitrone (Saft)
  240g Puderzucker
   Warmes Wasser nach Bedarf
   Kandierte Zitronenscheiben (optional)



Zubereitung:
Die Rosinen und die Zitronenschale zusammen mit dem Whiskey in eine
kleine Schüssel geben und über Nacht ziehen lassen. Eine 18-cm-
Kuchenform ausfetten, den Boden mit Pergament auslegen; den Backofen
auf 180 oC vorheizen. Butter und zucker schaumig schlagen. Die Eier
trennen, Mehl, Salz, Nelken und Backpulver in eine Schüssel sieben.
Jeweils ein Eigelb auf einmal und einen Löffel Mehl in die Butter-
Zucker-Creme schlagen. Abwechselnd Whiskey-Rosinenmischung und Mehl
unterarbeiten. Nicht zu lange rühren! Schliesslich die Eiweiss steif
schlagen und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Backform geben und
etwa 1 1/2 Stunden backen, bis der Kuchen schön aufgegangen ist und
die Oberfläche Risse zeigt (Stäbchenprobe!). Auf einen Kucherost
stürzen und abkühlen lassen.

Inzwischen stellt man den Guss her, indem man den Zitronensaft mit dem
gesiebten Puderzucker mischt und soviel warmes Wasser zugibt, dass er
sich giessen lässt. Einen grossen Teller unter den Kuchenrost stellen,
um die Tropfen aufzufangen. Den Guss esslöffelweise über den Kuchen
giessen und ganz normal an den Seiten herunterlaufen lassen. Es macht
nichts, wenn eine ganze Menge auf dem Teller landet. Wieder
zurückgeben und von neuem über den Kuche giessen. Wen der Guss fest
wird kann man ihn auf Wunsch mit kandierten Zitronenscheiben verzieren.

: Quelle : aus meiner Sammlung
: Erfasst : 30.09.01 von Micha Eppendorf



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