Irischer Whiskeykuchen
Rührteig:: | 250g Margarine | |
200g Zucker | ||
4 Eier | ||
1 Msp. Salz | ||
2 geh. TL Backpulver | ||
0.5 geh. TL Nelken, gemahlen | ||
2tb Kakao | ||
3tb Irischer Whiskey | ||
300g Mehl | ||
150g Blockschokolade, gerieben | ||
100g Haselnüsse, gerieben | ||
Guss:: | 8tb Irischer Whiskey | |
2 geh. TL Instant Kaffeepulver | ||
2 geh. TL Vanillezucker | ||
Glasur:: | 100g Kuvertüre oder Kuchenglasur | |
(Vollmilch oder Bitter je nach Geschmack) |
Zubereitung:
Die Margarine mit den Eiern und dem Zucker schaumig rühren. Dann das
Mehl hinzufügen und alles gut verrühren. Jetzt alle anderen Zutaten
nach und nach in den Rührteig geben und gut untermischen.
Den Teig in einer Kasten- oder Gugelhupf-Form geben (Durchmesser 26 cm)
und bei 160 Grad eine Stunde backen. Im Umluftherd verringert sich die
Backzeit um fünf bis zehn Minuten. Den Kuchen kurz abkühlen lassen.
In dieser Zeit den Whiskey mit dem Kaffeepulver und dem Vanillezucker
gut verrühren bis sich alles gelöst hat. Damit den noch warmen Kuchen
beträufeln, bis er ganz getränkt ist.
Anschliessend den Kuchen ganz erkalten lassen. Zum Schluss die
Kuvertüre schmelzen und den Kuchen mit einem Schokoladenüberzug
versehen.
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keykuchen.jhtml ie x#_
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