Irish Stew - Mecklenburger Art

  800g Hammelfleisch (Schulter oder Hals), entbeint
  150g Speck, in dünnen Scheiben
  1l Wasser
  6md Zwiebeln
  1sm Weisskohl (ca. 1000 g)
  1bn Kerbel
   Salz
   Pfeffer, schwarz
   Nelken, gemahlen



Zubereitung:
Irish-Stew: Unter diesem Namen gibt es verschiedene Rezepte,
Hammelfleisch und Weisskohl zu einem feinen Eintopf zu bereiten.
Eine der besten Arten ist das mecklenburgische Rezept:

Das Hammelfleisch wird in viereckige Stücke gehauen, gesalzen und 1
bis 1 1/2 Stunden gekocht. Darauf wird der Kohl von den äusseren
Blättern und dem Stengel befreit, in vier Teile geschnitten, 1/4
Stunde in kochendem Wasser abgekocht und dann stark in einem Tuch
ausgedrückt. Dann belege man einen grossen Topf mit dünnen
Speckscheiben, gebe darauf eine Lage Weisskohl, die runde Seite muss
immer nach oben zeigen, darauf einige Stückchen Fleisch,
feingeschnittenen Zwiebeln, Kerbel, Salz und Pfeffer sowie ein wenig
Nelken. Dann kommt immer wieder eine Lage Kohl, eine Lage Fleisch mit
obigen Gewürzen. Die Schlusslage oben im Topf muss Kohl sein.
Anschliessend fülle man die vom Bodensatz abgegossene Hammel-
Fleischbrühe hinzu und lasse das Ganze etwa eine Stunde einkochen.
Beim Anrichten wird das Gericht auf eine Schüssel gestürzt.



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