Irish-Coffee-Baiser
125g Puderzucker | ||
2ts Espressopulver (Instant) | ||
2 Eiweiß (KL. M) | ||
300ml Schlagsahne | ||
3tb Irischer Whiskey (evtl. mehr) | ||
Schokoladen-Kaffeebohnen, zum Garnieren |
Zubereitung:
1. 2 El Puderzucker mit dem Espressopulver mischen. Eiweiss in eine
Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers halb steif
schlagen. Restlichen Puderzucker langsam einrieseln lassen und 10-15
Minuten steif schlagen. Espresso-Mischung in die Baisermasse sieben und
unterrühren.
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf 2 Kreise (a 18 cm
O) zeichnen. Baisermasse ca. 1 cm hoch auf die Kreise streichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 140 Grad) auf der 2.
Schiene von unten 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen
lassen.
3. Sahne steif schlagen. Nach und nach den Whiskey unterrühren.
Sahne in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntuelle geben.
4. Einen Baiserboden auf eine Tortenplatte legen. Darauf gleichmässig
3A der Sahne spritzen und vorsichtig mit dem zweiten Boden bedecken,
leicht andrücken. Mit der restlichen Sahne auf die Oberfläche Tupfen
spritzen. Die Tupfen mit Kaffeebohnen dekorieren und die Torte sofort
servieren. Torte schneiden: Die Baisertorte lässt sich am einfachsten
mit einem elektrischen Messer in Stücke teilen. Oder: Aus der
Baisermasse 12 kleine Böden wie oben beschrieben backen. Auf 6 Böden
die Whiskey-Sahne spritzen, mit den restlichen Böden bedecken und
garnieren.
: Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Kühlzeit)
: Pro Portion 3 g E, 16 g F, 24 g KH = 268 kcal (1122 kl)
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