Irish-Coffee-Torte
BODEN: | 80g Walnusskerne | |
4 Eier (Kl. M; getrennt) | ||
Salz | ||
100g Zucker | ||
100g Mehl | ||
1.5ts Backpulver | ||
WHISKEY-KAFFEE: | 100ml Kaffee (heiß und stark) | |
2pk Vanillezucker | ||
6tb Whiskey | ||
CREME: | 8 Blätter Weiße Gelatine | |
3ts Lösliches Espressopulver | ||
0.25l Kaffee (heiß) | ||
6tb Whiskey | ||
50g Puderzucker | ||
500ml Schlagsahne | ||
2pk Vanillezucker | ||
DEKORATION: | 150g Zartbitter-Kuvertüre | |
150ml Schlagsahne | ||
1ts Lösliches Espressopulver |
Zubereitung:
Kann gut vorbereitet werden! 1. Für den Boden die Nüsse in einer
Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen, fein mahlen. Eiweiss und 1
Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen, 3
Minuten weiterschlagen, bis ein cremig fester Eischnee entsteht. Eigelb
unterrühren. Mehl und Backpulver darauf sieben. Nüsse zugeben,
vorsichtig unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte
Springform (24 cm Durchmesser) streichen. Im vorgeheizten Ofen bei180
Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen (Gas 2-3,Umluft 160
Grad). In der Form umgekehrt auf einem Gitter abkühlen lassen.
2. Zum Tränken Kaffee, Vanillezucker und Whiskey verrühren, abkühlen
lassen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Espressopulver im Kaffee
auflösen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Whiskey und Zucker
unterrühren, abkühlen lassen, ab und zu umrühren. Sobald die Masse
zu gelieren beginnt, Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Die
Hälfte der Sahne unter die Kaffeemischung rühren, Rest unterheben.
4. Boden aus der Form lösen, in 3 gleich dicke Böden schneiden. Um
den unteren Boden einen Ring setzen. 1/3 der Creme darauf geben. 2.
Boden daraufsetzen. Mit der Hälfte des Whiskey-Kaffees beträufeln.
Die Hälfte der übrigen Creme darauf streichen. 3. Boden daraufsetzen,
mit restlichem Whiskey-Kaffee beträufeln und mit restlicher Creme
bestreichen. Torte 6-8 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
5. Kuvertüre hacken, über einem heissen Wasserbad auflösen.
Kuvertüre bis auf 3 El auf ein Stück Backpapier geben und mit einem
langen Messer oder einer Palette ca. 2 mm dünn verstreichen. Fest
werden lassen. Torte aus dem Ring lösen. Sahne steif schlagen, an den
Rand und bergförmig auf die Oberfläche streichen. Übrige Kuvertüre
nochmals über dem Wasserbad auflösen, mit einem Löffel über die
Torten Oberfläche sprenkeln. Kuvertüre platte vorsichtig in Stücke
brechen. Stücke an den Rand setzen. Mit Espressopulver bestäuben.
: Zubereitungszeit 1:15 Stunden (plus Kühlzeiten)
: Pro Stück 7 g E, 21 g F. 28 g KH = 342 kcal (1431 k]}
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mama's Marmorkuchen
Butter oder Margarine schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Eier und Zitronenschale nach und nach hineinrühren. Das ...
Manaqisch Hulba (Fladenbrot mit Bockshornkleepaste)
Bockshornkleesamen auslesen, waschen und in eine kleine Schüssel geben. Mit 1 Tasse kaltem Wasser übergiessen und 12 - ...
Manchets
Zubereitung des Teiges: Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser mischen. Das Vitamin C in dem kalten Wasser gut auflösen. Meh ...
Butter oder Margarine schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Eier und Zitronenschale nach und nach hineinrühren. Das ...
Manaqisch Hulba (Fladenbrot mit Bockshornkleepaste)
Bockshornkleesamen auslesen, waschen und in eine kleine Schüssel geben. Mit 1 Tasse kaltem Wasser übergiessen und 12 - ...
Manchets
Zubereitung des Teiges: Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser mischen. Das Vitamin C in dem kalten Wasser gut auflösen. Meh ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe