Irish-Coffee-Torte

 
BODEN: 80g Walnusskerne
  4 Eier (Kl. M; getrennt)
   Salz
  100g Zucker
  100g Mehl
  1.5ts Backpulver
 
WHISKEY-KAFFEE: 100ml Kaffee (heiß und stark)
  2pk Vanillezucker
  6tb Whiskey
 
CREME: 8 Blätter Weiße Gelatine
  3ts Lösliches Espressopulver
  0.25l Kaffee (heiß)
  6tb Whiskey
  50g Puderzucker
  500ml Schlagsahne
  2pk Vanillezucker
 
DEKORATION: 150g Zartbitter-Kuvertüre
  150ml Schlagsahne
  1ts Lösliches Espressopulver



Zubereitung:
Kann gut vorbereitet werden! 1. Für den Boden die Nüsse in einer
Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen, fein mahlen. Eiweiss und 1
Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen, 3
Minuten weiterschlagen, bis ein cremig fester Eischnee entsteht. Eigelb
unterrühren. Mehl und Backpulver darauf sieben. Nüsse zugeben,
vorsichtig unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte
Springform (24 cm Durchmesser) streichen. Im vorgeheizten Ofen bei180
Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen (Gas 2-3,Umluft 160
Grad). In der Form umgekehrt auf einem Gitter abkühlen lassen.

2. Zum Tränken Kaffee, Vanillezucker und Whiskey verrühren, abkühlen
lassen.

3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Espressopulver im Kaffee
auflösen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Whiskey und Zucker
unterrühren, abkühlen lassen, ab und zu umrühren. Sobald die Masse
zu gelieren beginnt, Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Die
Hälfte der Sahne unter die Kaffeemischung rühren, Rest unterheben.

4. Boden aus der Form lösen, in 3 gleich dicke Böden schneiden. Um
den unteren Boden einen Ring setzen. 1/3 der Creme darauf geben. 2.
Boden daraufsetzen. Mit der Hälfte des Whiskey-Kaffees beträufeln.
Die Hälfte der übrigen Creme darauf streichen. 3. Boden daraufsetzen,
mit restlichem Whiskey-Kaffee beträufeln und mit restlicher Creme
bestreichen. Torte 6-8 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

5. Kuvertüre hacken, über einem heissen Wasserbad auflösen.
Kuvertüre bis auf 3 El auf ein Stück Backpapier geben und mit einem
langen Messer oder einer Palette ca. 2 mm dünn verstreichen. Fest
werden lassen. Torte aus dem Ring lösen. Sahne steif schlagen, an den
Rand und bergförmig auf die Oberfläche streichen. Übrige Kuvertüre
nochmals über dem Wasserbad auflösen, mit einem Löffel über die
Torten Oberfläche sprenkeln. Kuvertüre platte vorsichtig in Stücke
brechen. Stücke an den Rand setzen. Mit Espressopulver bestäuben.

: Zubereitungszeit 1:15 Stunden (plus Kühlzeiten)
: Pro Stück 7 g E, 21 g F. 28 g KH = 342 kcal (1431 k]}



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