Ischler Schokowürfel

  150g Butter
  100g Kristallzucker
  4 Eier
  150g Bitterschokolade
  150g Weizenmehl
  150g Haselnüsse, gerieben
  400g Johannisbeermarmelade
 
Für Die Glasur: 120g Schokolade
  150g Zucker
  1tb Butter
  4tb Heisses Wasser



Zubereitung:
Rühren Sie die geschmeidige Butter mit dem Kristallzucker gut
schaumig. Die Eier geben Sie nach und nach bei, damit sich die Masse
gut vermischt. In der Zwischenzeit lösen Sie die Bitterschokolade im
Wasserbad auf.

In die aufgeschlagene Buttermasse mischen Sie nun die auf
Körpertemperatur abgekühlte Schokolade unter. Zum Schluss heben Sie
vorsichtig die geriebenen Haselnüsse und das gesiebte Mehl unter.

Das Backblech wird mit Backpapier ausgelegt und darauf streichen Sie
die Masse ca. 2 cm dick auf. Den Kuchen backen Sie nun im
vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad ca. 15 Minuten lang. Lassen Sie
ihn auskühlen und lösen Sie dann das Backpapier vom Kuchen. Schneiden
Sie ihn einmal quer durch. Den Kuchen füllen Sie mit der passierten
Johannisbeermarmelade und setzen ihn wieder zusammen. Auch die
Oberfläche bestreichen Sie dünn mit der Marmelade.

Für die Glasur rühren Sie in das heisse Wasser alle Glasur-Zutaten
ein. Bei mässiger Hitze rühren Sie die Glasur noch ca. 10 Minuten,
ohne die Flüssigkeit zum Kochen zu bringen. Die Schokoladeglasur
verteilen Sie gleichmässig über den Kuchen.

Im abgestreiften Zustand schneiden Sie den Kuchen in Würfel. Sie
können anschliessend die Würfel festlich ausschmücken, indem Sie sie
zum Beispiel mit weissen Marzipansternen belegen.

* Quelle: Nach Bayerntext / Sendung Der süsse Zauner/19.11.95
Feine Bäckereien Erfasst: Ulli Fetzer

Erfasser: Ulli

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Backen, Gebäck, Nuss, Johannisbeer, Schokolade,
P1



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