Ischler Schokowürfel
150g Butter | ||
100g Kristallzucker | ||
4 Eier | ||
150g Bitterschokolade | ||
150g Weizenmehl | ||
150g Haselnüsse, gerieben | ||
400g Johannisbeermarmelade | ||
Für Die Glasur: | 120g Schokolade | |
150g Zucker | ||
1tb Butter | ||
4tb Heisses Wasser |
Zubereitung:
Rühren Sie die geschmeidige Butter mit dem Kristallzucker gut
schaumig. Die Eier geben Sie nach und nach bei, damit sich die Masse
gut vermischt. In der Zwischenzeit lösen Sie die Bitterschokolade im
Wasserbad auf.
In die aufgeschlagene Buttermasse mischen Sie nun die auf
Körpertemperatur abgekühlte Schokolade unter. Zum Schluss heben Sie
vorsichtig die geriebenen Haselnüsse und das gesiebte Mehl unter.
Das Backblech wird mit Backpapier ausgelegt und darauf streichen Sie
die Masse ca. 2 cm dick auf. Den Kuchen backen Sie nun im
vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad ca. 15 Minuten lang. Lassen Sie
ihn auskühlen und lösen Sie dann das Backpapier vom Kuchen. Schneiden
Sie ihn einmal quer durch. Den Kuchen füllen Sie mit der passierten
Johannisbeermarmelade und setzen ihn wieder zusammen. Auch die
Oberfläche bestreichen Sie dünn mit der Marmelade.
Für die Glasur rühren Sie in das heisse Wasser alle Glasur-Zutaten
ein. Bei mässiger Hitze rühren Sie die Glasur noch ca. 10 Minuten,
ohne die Flüssigkeit zum Kochen zu bringen. Die Schokoladeglasur
verteilen Sie gleichmässig über den Kuchen.
Im abgestreiften Zustand schneiden Sie den Kuchen in Würfel. Sie
können anschliessend die Würfel festlich ausschmücken, indem Sie sie
zum Beispiel mit weissen Marzipansternen belegen.
* Quelle: Nach Bayerntext / Sendung Der süsse Zauner/19.11.95
Feine Bäckereien Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Nuss, Johannisbeer, Schokolade,
P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Aprikosen-Marzipan-Pizza
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; ...
Aprikosen-Marzipan-Torte
1. Springform (26 cm O) fetten. Fett, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. ...
Aprikosen-Mascarpone-Creme
Aprikosen - eine halbe Frucht zurückbehalten - überbrühen, abziehen, entsteinen und pürieren. Gelatine nach Anweisun ...
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; ...
Aprikosen-Marzipan-Torte
1. Springform (26 cm O) fetten. Fett, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. ...
Aprikosen-Mascarpone-Creme
Aprikosen - eine halbe Frucht zurückbehalten - überbrühen, abziehen, entsteinen und pürieren. Gelatine nach Anweisun ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe