Ispankli Börek (*)
600g Spinat | ||
60g Zwiebeln | ||
2tb Öl; (1) | ||
3tb Öl; (2) | ||
1 geh. TL Salz | ||
0.5 geh. TL Pfeffer | ||
2 Eier | ||
5tb Margarine | ||
250ml Milch | ||
500g Yufka; entspricht | ||
3 Platten | ||
REF: | www.kultur.gov.tr Vermittelt von R.Ga |
Zubereitung:
(*) Spinat in fein ausgerolltem Strudelteig (Yufka) Spinat waschen,
verlesen, Zwiebeln schälen, waschen, fein schneiden, mit Öl (1) im
Topf auf kleiner Flamme ab und zu umrührend 4-5 Minuten goldgelb
dünsten. Spinat ein cm dick schneiden, zu den Zwiebeln zugeben,
verrühren und bei geschlossenem Deckel ca. zehn Minuten dünsten
lassen. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, lauwarm
abkühlen lassen und mit der Hälfte der Eier verrühren.
Ein Backblech von 30x15 cm mit etwas Öl bestreichen, Margarine
schmelzen lassen, mit übriggebliebenem Öl, Milch und restlichem Ei
verrühren.
Strudelteig (Yufka) halbieren, auf das Backblech aufeinander legen,
zwischen jedes Blatt Flüssigkeit streichen, Füllung darüber
verteilen, übriggebliebene Blätter in gleicher Weise darauf legen,
mit dem Rest der Milch-Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen
bei mittlerer Hitze etwa dreissig Minuten backen.
Aus dem Ofen rausnehmen, die heisse Pastete mit etwas Wasser bespritzen
und zugedeckt zwanzig Minuten warten lassen.
Bemerkungen Diese Pastetensorte ist in einer breiten Bevölkerung
bekannt.
Mittags und Abends wird sie mit Hosaf und Cacik gegessen. In manchen
Regionen wird sie mit Zugabe von Hackfleisch oder Schafskäse
zubereitet. Yufka kann statt mit Milch-Ei- auch mit
Milch-Joghurt-Mischung bestrichen werden.
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