Italien (Info)

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Zubereitung:
Frische, hochwertige Nahrungsmittel bilden den Kern der italienischen
Küche, und es erscheint wie eine göttliche Fügung, dass das Land
solch eine Fülle an natürlichen Schätzen zu bieten hat. Auf den
belebten Märkten der grossen und kleinen Städte, auf denen die Köche
des Landes täglich ihre Einkäufe tätigen, lassen die grossartigen
Auslagen der Nahrungsmittel ein Bild entstehen, das wahrlich sehenswert
ist.

Die Umgebung ist für Italiens Köche immer eine Quelle der Inspiration
gewesen. Die besondere Geographie des Landes mit seinen Bergen, dem
Meer, den fruchtbaren Flusstälern und trockenen Gebieten hatte
verschiedenartige Entwicklungen von Speisen zur Folge, die so
aussergewöhnlich sind wie die Landschaft selbst.

Im Norden sorgen aus den Alpen kommende eiskalte Flüsse für saftige
Wiesen, auf denen Rinder weiden, die fette Milch und zartes Fleisch
liefern. Über Kanäle wird das Flusswasser zu ausgedehnten Reisfeldern
geleitet, und auch Korn, Obst und Gemüse gedeihen hier üppig. An
malerischen Seen und der wunderschönen nördlichen Adria holen die
Fischer volle Netze ein, und an der Riviera verbreitet die vom Meer
kommende Brise den Duft aromatischer Kräuter. In den trockenen
Regionen, in der Mitte und im Süden des Landes, wachsen in den grünen
Ausläufern der Apenninen Olivenhaine, zwischen denen Schafe und Ziegen
weiden, während in den Ebenen Durumweizen gedeiht und eine kräftige
Sonne sorgt dafür, dass die Hochgeschätzten, einheimischen Obst - und
Gemüsesorten ihren Geschmack voll entfalten können. Die Spitze
Italiens wie auch Sardinien und Sizilien sind rundum von der Weite des
Mittelmeeres umgeben, und überall prägen weinbewachsene Hänge die
Landschaft.

Rezepte:
Spaghetti alle cozze Miesmuschel-Curry-Ragout
http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/71779/index
.html



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