Italienische Lauchtorte mit Marsala
Teig: | 150g Mehl | |
1 Ei | ||
1tb eiskaltes Wasser | ||
1pn Salz | ||
70g Butter | ||
Belag: | 1kg Lauch | |
0.125l kräftige Fleischbrühe | ||
200ml Weißwein (trocken) | ||
2tb Butter | ||
100ml Marsala (oder Madeira) | ||
2tb Rosinen | ||
Salz und Pfeffer | ||
1pn Zucker | ||
100g Schinken oder Kochschinken | ||
150g Käse geraspelt | ||
3 Eier |
Zubereitung:
Teig (ersatzweise: Grundrezept Mürbeteig für Quiche, siehe Rezept):
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Ei leicht
verschlagen und in die Mulde geben, kaltes Wasser mit Salz verrühren,
ebenfalls in die Mulde geben. Fett in Flöckchen auf den Rand setzen,
von der Mitte aus mit einem Messerrücken rasch zu einem glatten Teig
durchhacken und -kneten. Vor dem Ausrollen 30 Minuten kalt stellen.
Lauch putzen und in fingerdicke Ringe schneiden. Ringe in Salzwasser
sorgfältig waschen, gut abtropfen lassen.
Brühe und Wein erhitzen. Lauch zugedeckt bei mittlerer Hitze darin 10
Minuten dünsten. Brühe abgießen (evtl. für eine Suppe weiterverwenden),
Lauch abtropfen lassen.
Butter schmelzen, Marsala und Lauch zugeben, 5 Minuten unter Wenden
dünsten, den Lauch herausheben. Die Rosinen waschen und in den
Marsala-Fond geben, darin kurz erwärmen. Lauch mit Salz, Pfeffer und
Zucker pikant abschmecken.
Vorbereiteten Teig ausrollen, in eine gefettete Springform legen, Rand
leicht hochdrücken. Teigboden mit den Rosinen bestreuen. Lauch darüber
verteilen. Den Schinken in Würfel schneiden und auf dem Lauch
verteilen. mit geraspeltem Käse bestreuen, die verquirlten Eier
drübergießen und die Form sofort in den gut geheizten Ofen schieben.
Bei 200 bis 220 Grad 35 bis 45 Minuten backen. Heiß servieren.
:Notizen (*) : Quelle: - aus meiner Rezeptkladde
: : erfasst: P. Hildebrandt
:Notizen (**) : Gepostet von: Petra Hildebrandt
: : Email: phildeb@gmx.net
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