Italienische Ostertorte

  500g Mehl
  1ts Salz
  250g Butter
  0.25l Wasser
 
Füllung: 500g Spinat (frisch)
  50g Butter
  1 Knoblauchzehe
  2tb Petersilie (kleingehackt)
  400g Ricotta (ital. Weisskäse) Sahnequark
   Salz
   Pfeffer (weiss)
  80g Parmesankäse, gerieben
  3tb Mehl
  6 Eier, gekocht
   Parmesan zum Bestreuen



Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Salz, in kleine Würfel geschnittene kalte
Butter und Wasser zu einem Teig verkneten. Den Teig mehrere
Stunden kühl stellen. Runde Spring- oder Quicheform (24-26 cm)
fetten. Teig durchkneten und halbieren. Eine Hälfte zu einer
dünnen Scheibe ausrollen. Form damit auslegen und den Rand
hochziehen. Die Oberfläche dünn mit flüssiger Butter
bestreichen.

Spinat abspülen, verlesen und im kochenden Wasser kurz
blanchieren. Die Hälfte der Butter schmelzen, Spinat kleinhacken,
leicht ausdrücken, die geschälte und ausgepresste
Knoblauchzehe unterrühren und in der restlichen Butter ganz
trocken dämpfen. Ricotta oder Sahnequark (Sahequark mit
einem Küchentuch leicht auspressen) mit Mehl, Parmesankäse und dem
abgekühlten Spinat vermischen und abschmecken.

Die Füllung in die Form streichen und mit einem Löffel
gleichmässig nebeneinander sechs tiefe Mulden hineindrücken.
In jede Mulde ein gepelltes Ei legen, mit wenig Butter
beträufeln, salzen, pfeffern und mit Käse bestreuen.

Den restlichen Teig zu einer grossen Scheibe ausrollen. Torte
damit bedecken, Ränder andrücken und überstehenden Teigrand
abschneiden und verkneten.

Daraus kleine Teigblätter ausstechen und wie eine Rosette
auf die Teigplatte legen. Die Oberfläche mit Butter bestreichen
und die Torte im vorgeheizten Backofen bei 220 GradC (E-Herd) oder
Stufe 4 (Gas) oder bei 180 GradC (Umluft) 70 Minuten backen.

Vor dem Anschnitt die Torte auskühlen lassen.

28.03.1994 (Ra)


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Hauptspeise, P6



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Lammfleisch mit Pflaumen und Mandeln in der Tajine
* Zwiebeln pellen und in feine Würfel schneiden, mit einem Teelöffel Zimt und einem Esslöffel Zucker in etwas Wasser ...
Lammfrikadellen mit Koriander
Brötchen in Wasser einweichen. Erdnüsse fein hacken. Zwiebel und Koblauch abziehen, die Zwiebel fein würfeln. Schafsk ...
Lammfrikadellen mit Tsatsiki-Gurkennudeln
Das Lammhackfleisch mit den restlichen Zutaten gut vermischen, würzen und mit Hilfe eines Eisportionierers Frikadellen ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe