Italienische Senffrüchte

 
FÃœR 1750 ML: 350ml Weisswein
  500ml Weissweinessig
  1kg Zucker
  250g Flüssiger Honig
  2tb Salz
  600g Quitten
  600g Feste, säürliche Äpfel
  700g Muskatkürbis
  600g Kleine feste, säürliche Birnen
  150g Getrocknete Mangostreifen (aus dem Reformhaus)
  150g Kandierte Kirschen
  150g Helles Senfpulver (aus Reformhaus oder Delikatessgeschäft)



Zubereitung:
1. Wein, Essig, Zucker, Honig und 500 ml Wasser in einen grossen, hohen
Topf geben, verrühren und offen ca. 5 Minuten kochen, bis sich der
Zucker aufgelöst hat.

2. Salz in einer grossen Schüssel in etwa 3000 ml kaltem Wasser
auflösen. Quitten schälen und vierteln, Kerngehäuse herausschneiden.
Die Früchte in 3 cm grosse Stücke schneiden und sofort ins Salzwasser
legen, damit sie nicht braun werden. Äpfel schälen, Kerngehäuse
ausstechen, die Früchte in dicke Ringe oder Spalten schneiden und
ebenfalls ins Salzwasser legen.

3. In zwei getrennten Arbeitsgängen Quitten- und Apfelstücke mit
einer Schaumkelle aus dem Salzwasser heben, abtropfen lassen, in den
Sirup geben und bei mittlerer Hitze kochen, bis sie glasig sind.

Quitten brauchen ca. 20 Minuten, Apfelstücke ca. 5 Minuten - Vorsicht:
nicht zerfallen lassen.

Die Fruchtstücke aus dem Topf heben und auf ein sauberes Backblech
legen.

4. Kürbis schälen, das wattige Innere entfernen, das Kürbisfleisch
in 3 cm grosse Würfel schneiden und im Sirup 10-15 Minuten sprudelnd
garen. Birnen schälen, grosse Früchte in Spalten schneiden, kleinere
nur halbieren und entkernen, dann 5-10 Minuten kochen. Mangostreifen
eventuell in Stücke schneiden und mit den Kirschen die letzten 3-5
Minuten dazugeben und mitgaren. Alle Früchte glasig kochen und wie die
Quitten und Äpfel abtropfen lassen und auf das Blech legen.

5. Die Fruchtstücke abwechselnd in saubere Gläser schichten. Den
Saft, der sich auf dem Blech angesammelt hat, zum Sirup giessen und
einmal aufkochen. Etwa 200 ml davon in eine Schüssel geben. Das
Senfpulver mit dem Schneebesen darin verrühren und kurz quellen
lassen. Diese Paste zum Sirup rühren und in die Gläser giessen, bis
alle Früchte damit bedeckt sind. Mit Schraubdeckeln fest verschliessen
und an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde, 30 Minuten Tipp:Die Früchte in einem
grossen, hohen Topf kochen, da sie beim Kochen Schaum entwickeln, und
locker in die Gläser füllen, damit der Sirup noch genügend Platz
hat, sich zu verteilen. Die Senffrüchte mindestens 1 Woche durchziehen
lassen. Sie schmecken besonders gut zu Braten und Gepökeltem oder auch
zu Käse und halten sich mehrere Monate.

Der Sirup verfeinert Salat- und Bratensaucen.

Senf kann man leicht selbst machen. Senfpulver bekommt man in den
Delikatessabteilungen grosser Warenhäuser. "Coleman's" Pulver ist
besonders gut



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Pastete mit Schafskäse und
Zutaten für eine Tarteform von 28 cm Durchmesser, für 4 bis 6 Personen 1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Zuc ...
Pastete mit Schweinelende
Bratwurstmasse, Schinken, Gouda, Champignons, Petersilie zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte in eine Kastenform f ...
Pastete mit Vanillecreme - Galaktobouriko
Die Eier mit 200 g Zucker schaumig rühren. Den Griess einrieseln lassen. Die Vanillestange längs aufschneiden, das MAr ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe