Italienischer Gemüseeintopf
20g Getrocknete Steinpilze | ||
1 Zwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
100g Karotten | ||
100g Sellerie | ||
100g Lauch | ||
4 Geschälte Tomaten | ||
1tb Butter | ||
1tb Olivenöl | ||
2tb Petersilie; gehackt | ||
7dl Gemüsebrühe | ||
100g Junge Erbsen | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
KALBFLEISCHBÄLLCHEN: | 300g Kalbshackfleisch | |
1tb Semmelbrösmeli | ||
1 Ei | ||
Kräutermischung | ||
Muskatnuss | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
5dl Gemüsebrühe | ||
REF: | Elisabeth Fischer: Hase und Tiger - Gemeinsame | |
Gerichte für Vegetarier und Fleischfresser | ||
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Steinpilze in warmem Wasser 15 Minuten einweichen. Durch ein feines
Sieb abgiessen, die Flüssigkeit abfangen, die Pilze grob hacken,
ebenso Zwiebeln und Knoblauch. Das Gemüse waschen und putzen. Karotten
in dünne Scheiben, Sellerie klein würfeln. Den Lauch längs halbieren
und in Streifen, die Tomaten fein würfeln.
Butter und das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin
glasig dünsten. Petersilie und Pilze dazugeben, unter Rühren kurz
anbraten. Mit dem Pilz-Einweichwasser und Gemüsebrühe aufgiessen.
Karotten, Sellerie, Lauch und Tomaten dazugeben, zugedeckt fünf
Minuten bei schwacher Hitze kochen. Das Gemüse soll weich sein, aber
noch einen leichten Biss haben.
Die Erbsen dazugeben, zwei Minuten bei schwacher Hitze kochen. Den
Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalbfleischbällchen:
Hackfleisch mit den Brösmeli, Ei und Kräutern gut verkneten, mit
Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Fleischteig mit
angefeuchteten Händen kleine Bällchen von 25 mm Durchmesser formen.
Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, die Bällchen darin zehn Minuten
gar ziehen lassen und in den Gemüsetopf geben.
Aus der Buchvorstellung, Hasen und Tiger an einem Tisch, St. Galler
Tagblatt, 28.09.2001, Leben Erbitterte Diskussion am Esstisch: 'Wenn
es nach dir gehen würde, gäbe es täglich Fleisch, du Carnivor!'
wirft sie ihm an den Kopf.
'Du Müeslifreak - meine Bedürfnisse sind doch wohl egal!', kontert
er. Leben Leute mit unterschiedlichen Essvorlieben zusammen, gibt es
über kurz oder lang Streit. Oder man stelle sich vor: Der Freund der
Tochter ist das erste Mal zu ihren Eltern zum Essen eingeladen. Er ist
überzeugter Vegetarier. Der künftige Schwiegervater aber will partout
nicht auf seinen sonntäglichen Schweinebraten verzichten...
Jedem das Seine Mit einem verbissenen 'Entweder- oder' lässt sich das
Problem nicht lösen, sondern nur mit einem lockeren 'Sowohlals-auch'.'
Davon ist Elisabeth Fischer überzeugt, Autorin des Kochbuches für
Gemüsegenuss und Fleischeslust. Sie plädiert für ein Kochen nach dem
Hase-Tiger-Prinzip: gemeinsame Gerichte für Vegetarier (Hasen) und
Fleischesser (Tiger). Der Trick: Aus dem klassischen Hauptgericht
Fleisch wird eine köstliche Beilage, die schnell und einfach zu
ergänzen ist. Also zum Beispiel eine Pasta mit würziger
Kräutersauce, und die Schale mit den Hackfleischkugeln steht daneben.
Oder nur die eine Hälfte des indischen Gemüsecurrys mit
Rindfleischstreifen vermischen. Die Rezepte sind bausteinartig
aufgebaut und lassen sich kombinieren.
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