Italienischer Hackbraten "Trento"

  3 Zwiebeln
  5tb gutes Olivenöl
  1.2kg Rinderhackfleisch
  3 Eier
  60g Semmelbrösel
  2.5tb gehackte Petersilie
  100g frisch geriebenen Parmesan
  1tb gehackte Rosinen
   Salz
   schwarzer Pfeffer a.d.M.
  0.5l Tomatensaft
  1 Knoblauchzehe
  1 Dose/n Tomaten; groß
  1ts gemischte gehackte Kräuter
   z.B. Basilikum, Majoran, Thymian
   etwas Zucker



Zubereitung:
Zubereitung:

1. 2/3 der Zwiebeln schälen und fein hacken. In 2/5 des Öles glasig
dünsten, dann abkühlen lassen.

2. Das Hackfleisch mit den Eiern, den Semmelbröseln, 4/5 der
Petersilie und der Hälfte des Parmesan zu einem Fleischteig verkneten.
Die gedünsteten Zwiebeln und die Rosinen einarbeiten, mit Salz und
Pfeffer würzen.
Anschliessend die Masse zu einem länglichen Laib formen.

3. Weitere 2/5 des Olivenöls in einen Bräter geben. Bei schwacher
Hitze das Fleisch darin anbraten, bis die Oberfläche fest und braun
ist. Währenddessen den Tomatensaft erhitzen.

4. Den Hackbraten mit etwas Tomatensaft begiessen und bedeckt in der
auf 180?C (Gas Stufe2-3) vorgeheizten Röhre ca. 50 min garen. Alle 10
min mit Tomatensaft übergiessen.

5. Unterdessen für die Sauce die restliche(n) Zwiebel(n) schälen und
würfeln. Den Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken. Beides
in einem Topf im übrigen Öl glasig dünsten.

6. Die Tomaten, die Kräuter, die restliche Petersilie und etwas Zucker
nach Geschmack zugeben, salzen und pfeffern. Dann bei milder Hitze
unter gelegentlichem Umrühren ca. 20-30 min köcheln lassen, bis die
Tomaten breiig eingekocht sind.

7. Die Sauce durch ein Sieb streichen, evtl. noch weiter einkochen
lassen.
Herzhaft abschmecken.

8. Den Hackbraten aufschneiden und mit der Sauce und dem restlichem
Käse servieren.

Teigwaren, Bratkartoffeln oder, wie in Italien üblich, knuspriges
Weissbrot passen gut dazu. Frischer Salat und Rotwein oder Bier runden
den Genuss ab Pro Portion ca. 728 kcal/3047 kJ; 49 g Ew; 44 g F; 21 g
Kh



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