Italienischer Mandel-Kirsch-Kuchen
Mürbeteig:: | 200g Mehl | |
50g Zucker | ||
100g Butter | ||
1 Ei | ||
1tb Milch | ||
Füllung:: | 500g dicke Süsskirschen | |
100g Marzipanrohmasse | ||
1tb (-2) Mandellikör | ||
Mandelhaube:: | 150g Mandeln, ganz | |
4 Eier | ||
50g Zucker | ||
4tb Mandellikör | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Zitrone, abgeriebene Schale |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten, diesen in Folie wickeln
und ca. 30 Minuten kühl stellen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser
einfetten. Den Teig dünn ausrollen, in die Form legen und einen 3 cm
hohen Rand formen. Bei 200 Grad den Boden 10 Minuten vorbacken.
Für die Füllung, Kirschen entsteinen, möglichst mit einer Haarnadel,
so dass nur auf einer Seite ein Loch entsteht.
Marzipanrohmasse mit Mandellikör zu einer geschmeidigen Masse
verkneten. Kleine Kügelchen in Kirschkerngrösse formen und in die
Kirschen stecken.
Für die Mandelhaube die ganzen Mandeln mit kochendem Wasser
überbrühen und die Haut abziehen. Die trockenen Mandeln fein mahlen.
Die Eier trennen und Eigelb mit Zucker schaumig rühren.
Mandeln, Likör, Salz und Zitronenschale unterrühren. Eiweiss zu
steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Die Kirschen auf dem vorgebackenen Teig verteilen und mit der
Mandelhaube überziehen. Bei 200 Grad weitere 30 Minuten backen.
Sollte der Kuchen zu braun werden, mit Alufolie abdecken.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/07/04/inde
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