Italienischer Rotweinbraten mit Kürbisnockerln
1kg Rindsrose (oder weißes Scherzl) im Ganzen | ||
Salz | ||
Cayennepfeffer | ||
Etwas Thymian | ||
6lg Schalotten | ||
1tb Tomatenmark | ||
2tb Olivenöl | ||
0.75l Kräftiger Rotwein | ||
FÜR DIE KÜRBISNOCKERLN: | 700g Kürbisfleisch | |
1 Ei | ||
200g Griffiges Mehl | ||
1tb Olivenöl | ||
1tb Butter | ||
2 Zweige Salbei | ||
150g Peccorino (oder Bergkäse); ca. | ||
Salz | ||
Italienische Gewürzmischung |
Zubereitung:
Das Rindfleisch mit Salz und Cayennepfeffer einreiben. In einer Pfanne
Olivenöl erhitzen, das Rindfleisch rundum anbraten. Die geschälten
und grob zerkleinerten Schalotten sowie etwas Thymian beigeben, mit
Rotwein ablöschen Etwa 1 ½ Stunden bei 200 °C im Rohr zugedeckt
braten, dabei ab und zu mit dem eigenen Saft übergiessen.
Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden, in wenig Wasser weich
kochen. Auskühlen lassen, durch ein Sieb passieren. Kürbis mit Ei,
etwas Salz, italienischer Gewürzmischung hinzugeben und Mehl
verrühren. Salzwasser zum Kochen bringen, mit einem Löffel Nockerln
formen und im leicht kochenden Wasser gar ziehen lassen. Mit einem
Sieblöffel die Nockerln herausnehmen und in der erwärmten Salbei-
Butter-Olivenöl-Mischung durchschwenken. Kurz vor Ende der Garzeit zur
Fleischsauce 1 EL Tomatenmark dazugeben. Nach Ende der Garzeit Fleisch
herausnehmen, die Sauce mit dem Pürierstab sämig mixen.
Fleisch portionieren, mit Sauce und Kürbisnockerln anrichten. Grob
geriebenen Käse über die Nockerln geben.
Getränk: St.Laurent 2000, Weingut Tinhof, Eisenstadt, eleganter
Rotwein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 29.10.2001 13.15 UHR
von : : Renate Tönnies, 9020 Klagenfurt
: Erfasst : 29.10.01 von Engelbert Vielhaber
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