Italienischer Rotweinbraten mit Kürbisnockerln

  1kg Rindsrose (oder weißes Scherzl) im Ganzen
   Salz
   Cayennepfeffer
   Etwas Thymian
  6lg Schalotten
  1tb Tomatenmark
  2tb Olivenöl
  0.75l Kräftiger Rotwein
 
FÃœR DIE KÃœRBISNOCKERLN: 700g Kürbisfleisch
  1 Ei
  200g Griffiges Mehl
  1tb Olivenöl
  1tb Butter
  2 Zweige Salbei
  150g Peccorino (oder Bergkäse); ca.
   Salz
   Italienische Gewürzmischung



Zubereitung:
Das Rindfleisch mit Salz und Cayennepfeffer einreiben. In einer Pfanne
Olivenöl erhitzen, das Rindfleisch rundum anbraten. Die geschälten
und grob zerkleinerten Schalotten sowie etwas Thymian beigeben, mit
Rotwein ablöschen Etwa 1 ½ Stunden bei 200 °C im Rohr zugedeckt
braten, dabei ab und zu mit dem eigenen Saft übergiessen.
Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden, in wenig Wasser weich
kochen. Auskühlen lassen, durch ein Sieb passieren. Kürbis mit Ei,
etwas Salz, italienischer Gewürzmischung hinzugeben und Mehl
verrühren. Salzwasser zum Kochen bringen, mit einem Löffel Nockerln
formen und im leicht kochenden Wasser gar ziehen lassen. Mit einem
Sieblöffel die Nockerln herausnehmen und in der erwärmten Salbei-
Butter-Olivenöl-Mischung durchschwenken. Kurz vor Ende der Garzeit zur
Fleischsauce 1 EL Tomatenmark dazugeben. Nach Ende der Garzeit Fleisch
herausnehmen, die Sauce mit dem Pürierstab sämig mixen.

Fleisch portionieren, mit Sauce und Kürbisnockerln anrichten. Grob
geriebenen Käse über die Nockerln geben.

Getränk: St.Laurent 2000, Weingut Tinhof, Eisenstadt, eleganter
Rotwein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 29.10.2001 13.15 UHR
von : : Renate Tönnies, 9020 Klagenfurt
: Erfasst : 29.10.01 von Engelbert Vielhaber



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