Bachforellen mit Trauben und Mandeln

  



Zubereitung:
8 sm frische Bachforellen (a 250 g) Salz Zitronensaft
250 g grüne Weintrauben 100 g Mandelblättchen 2 tb Mehl
120 g Butter (50 davon eiskalt) 1/4 l Fischfond (aus dem Glas)
200 ccm Riesling 300 ccm Schlagsahne 2 tb helles
Saucenbindemittel weisser Pfeffer aus der Mühle Die Forellen
ausnehmen, waschen und trockentupfen. Mit Salz und Zitronensaft würzen
und kühl stellen. Den Backofen auf 200° (Gas 3) vorheizen. Die Trauben
waschen und abtropfen lassen. Von den Stielen zupfen und entkernen. Die
Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne hellbraun rösten und
beiseite stellen. Die Fische von beiden Seiten dünn mit Mehl
bestäuben. In 2 grossen Pfannen je 25 g Butter zerlassen. Die Fische
von beiden Seiten darin kurz anbraten. Die Fische mit dem Bratfett auf
ein Backblech geben. Auf der 2.
Einschubleiste von oben 15 Minuten garen. Inzwischen Fischfond und
Riesling in einem Topf auf die Hälfte einkochen lassen. Die Sahne
zugiessen und 5 Minuten im offenen Topf kochen lassen. Den Saucenfond
mit dem Saucenbindemittel nach Anweisung aufkochen, dann 50 g kalte
Butter in Flöckchen mit dem Schneebesen unterschlagen. Die Sauce mit
Salz und Pfeffer würzen. Die Trauben in der restlichen Butter erhitzen
und mit Pfeffer würzen. Die Forellen auf vorgewärmten Tellern mit der
Sauce anrichten, Trauben und Mandelblättchen darüber verteilen und
sofort servieren.



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