Jambalaya Acadian, Akadischer Reiseintopf
4tb Gewürfelter Speck | ||
1.5kg Schweinefleisch; in Würfel geschnitten | ||
1kg Andouille, Chorizo oder eine | ||
Würzige gräucherte Wurst; dünne Scheiben geschnitte | ||
2tb Ausgelassenes Fett | ||
4 Zwiebeln; gehackt | ||
3 Stange/n Sellerie;in kleine Würfel geschnitten | ||
1 Paprikaschote; entkernt und in kleine Würfel geschnitten | ||
6 Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
2l Rinder- oder Hühnerbrühe | ||
125g Pilze; gehackt | ||
4 Frühlingszwiebeln; in Scheiben geschnitten | ||
1 Handvoll Petersilie; gehackt | ||
Salz | ||
Cayennepfeffer | ||
1 Schuss Tabasco | ||
750g Langkornreis | ||
GEFUNDEN & VERBREITET HAT ES: | K.-H. Boller 2:2426/2270.7 | |
:(KHB 01/98) |
Zubereitung:
In einem 9 Liter fassenden "Dutch oven" oder in einer Kaserolle den
Speck bei mittlerer Temperatur auslassen. Das Schweinefleisch darin
etwa 30 Minuten antraten, bis es von allen Seiten stark gebräunt ist
und einige Fleischwürfel am Boden kleben bleiben. Das ist wichtig,
weil die "jambalaya" dadurch ihre typisch dunkle Farbe bekommt. Die
Wurst zugeben und 10 bis 15 Minuten unter Rühren anbraten.
Den Topf etwas kippen und bis auf zwei Esslöffel alles Fett
abschöpfen. Zwiebeln, Sellerie, Paprikaschote und Knoblauch in den
Topf geben und bei mittlerer Temperatur 5 bis 10 Minuten kräftig
anbraten, jedoch nicht zu dunkel werden lassen. Die Brühe zugiessen,
aufkochen, die Hitze reduzieren und das Ganze 15 Minuten köcheln
lassen.
Pilze, Frühlingszwiebeln und Petersilie unterrühren und mit Salz,
Cayennepfeffer und Tabasco abschmecken. den Reis zugeben und bei
niedriger Temperatur 30 bis 45 Minuten köcheln lassen, dabei alle 15
Minuten umrühren. Der Reis sollte gar, aber nicht klebrig sein.
A N M E R K U N G : Jambalaya ist das bekannteste Reisgericht Amerikas.
Als spanische Siedler Anfang des 18. Jahrhunderts nach New Orleans
kamen, passten sie ihr Rezept für "paella" den hier erhältlichen
Produkten an. Sie nannten ihr Gericht "jambon la yaya", nach der
afro-amerikanischen bezeichnung "yaya" für Reis. Heute wird das
Gericht mit allem, was gerade verfügbar ist, zubereitet.
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