Jambalaya, New Orleans
Pflanzenöl oder ausgelassenen Spec | ||
1lg Zwiebel; gehackt | ||
2St Sellerie; gewürfelt | ||
1 Grüne Peperoni; gehackt | ||
3 Zweige Thymian | ||
2 Knoblauchzehen; zerdrückt | ||
250g Schinken; in kleine Würfel | ||
250g Scharfe Chorizo in 5 mm dicke Scheiben | ||
500g Pelati-Tomaten | ||
1pn Nelken; gemahlen | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2tb Petersilie; gehackt | ||
2 geh. TL Salz | ||
Tabasco | ||
Cayennepfeffer | ||
500g Langkornreis | ||
750ml Hühnerbrühe | ||
750g Crevetten | ||
REF: | Meyer's, 33/2001 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
:> Auf einer USA-Reise wurde uns in New Orleans ein Reisgericht
:> serviert, in dem es ausser Gemüsen auch Schinken und Crevetten
:> hatte. Es erinnerte uns an Paella. Wir haben aber den Namen des
:> Gerichts nicht richtig verstanden. Jetzt suchen wir ein Rezept
dafür Dass dieser Reiseintopf, bei dem es sich um jambalaya handelt,
Sie an Paella erinnert, hat gute Gründe: Als spanische Siedler zu
Beginn des 18. Jahrhunderts nach New Orleans kamen, passten sie ihre
Paella den dort erhältlichen Zutaten an. Für jambalaya gibt es
unterschiedliche Rezepte. In alle Versionen gehört scharfe
Schweinswurst, die in New Orleans als Chaurice oder Andouille angeboten
wird. Hier kann man dafür scharfe spanische Chorizo nehmen.
In grosser Gusseisenpfanne reichlich Pflanzenöl oder ausgelassenen
Speck erhitzen. Zwiebel, Sellerie, Peperoni und Thymian zugeben. 8 bis
10 Minuten garen, bis die Zutaten leicht gebräunt sind.
Knoblauch dazugeben, unter Rühren etwa eine Minute mitgaren.
Schinken und Chorizo unterrühren und anbraten. Alles 10 Minuten
kochen. Genze Tomaten , Nelken, Lorbeerblatt, Petersilie, Salz, ein
paar Spritzer Tabasco, eine kräftige Prise Cayennepfeffer und
Langkornreis dazugeben. Alles gut durchrühren und etwa 3 Minuten
erhitzen. Hühnerbrühe zugiessen, gründlich durchrühren, Deckel
auflegen. Auf niedriger Hitze etwa 30 Minuten köchein lassen, bis der
Reis weich, die Flüssigkeit aber nicht ganz verkocht ist.
Crevetten zufügen und das Ganze noch mal gut 5 Minuten erhitzen. Von
der Kochstelle nehmen, vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.
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