Jamie Oliver: Englands junger Spitzenkoch (Info)

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   von Anja Dannenberg



Zubereitung:
Ein unkonventionelles Gesicht in der kulinarischen Welt: Jamie
Oliver. Ein junger, dynamischer Typ mit jeder Menge
Improvisationstalent und dem gewissen Etwas. "Er sieht aus wie ein
Rockstar, flucht wie ein Vorstadtjunge und kocht wie ein Engel",
schreibt die Tageszeitung Telegraph. Mit einfachsten Mitteln stellt der
27-Jährige die britische Küche auf den Kopf. Und das macht ihm
offensichtlich Spass. Seine drei Kochbücher sind Bestseller,
mittlerweile wurden zwei davon ins Deutsche übersetzt, denn auch bei
uns sind viele verrückt nach seinen Rezepten.

_Erstklassige Ausbildung_ Jamie wuchs in Essex auf, der Vater ist
ebenfalls Koch aus Leidenschaft und Besitzer eines Pubs. Hier stand der
kleine Jamie das erste Mal am Herd. Später machte er seinen Abschluss
im Westminster Catering College, danach lebte und arbeitete er ein Jahr
in Italien und Frankreich. Die BBC entdeckte ihn 1997 bei Dreharbeiten
im legendären River Cafe in London, wo Jamie als Koch arbeitete. Heute
lebt er mit seiner Familie in London.

_Verrückte Kochshow_ Seine TV-Kochsendung "The Naked Chef" auf BBC 2
ist ein Strassenfeger. Jede Sendung hat in England rund 6 Millionen
Zuschauer. Gedreht wird mal hier, mal da: In seiner eigenen Küche, bei
Freunden. Mit seinem VW-Bus karrt Jamie seine Kochutensilien auch zu
Popstars ins Studio. Tony Blair liess ihn sogar in der Downing Street
kochen. In Jamie Olivers Koch-Show geht es um Spass beim Kochen und um
Geselligkeit. Jamie tobt über Märkte und durch Gemüsegärten. Nur
die besten Zutaten wählt der Sonnyboy für seine Menüs aus. Auch in
Londons Feinkostgeschäften kennt man ihn.
Jamie legt Wert auf frische Kräuter und gutes Olivenöl. Er kocht
Hausmannskost, Fischgerichte und Vegetarisches, liebt Desserts und
backt die ausgefallensten Brote.

Ungewöhnlich ist sicherlich die Videoclip-Ästhetik seiner
Kochsendung, untermalt mit viel Musik. Zu seinen Zuschauern zählen
auch solche Leute, die normalerweise keine Kochsendung schauen würden.
Er überzeugt viele junge Männer, dass gut Kochen gar nicht so schwer
ist, denn Jamie macht Schluss mit komplizierten Insider-Wissen und
anspruchsvollen Ritualen. Die Jungen finden ihn cool, Ältere schätzen
seine Kompetenz.

_Jamie auf Deutschland-Besuch_ Bei einem Besuch in Deutschland kocht
Jamie Oliver exklusiv für ServiceZeit KostProbe ein köstliches Menu
und erklärt so ganz nebenbei, worauf es beim Kochen wirklich ankommt.
Seine Methoden sind manchmal unorthodox, nur selten kompliziert. Seine
Fans sind hin und weg von seiner genialen Kochkunst. Diesmal würzt er
Fisch mit Rosmarin. "Ich werde jetzt ein sizilianisches Gericht kochen,
das unheimlich lecker schmeckt, sehr einfach, aber auch ungewöhnlich
ist." Als Erstes widmet sich Jamie dem Hauptgericht. Denn während der
Fisch im Ofen ist, bleibt genug Zeit für die Zubereitung der
Vorspeise.

Hauptgericht:
Butt mit Zitrone, Sardellen, Kapern und Rosmarin (=> extra Rezept)
Woher kommen seine Ideen? Jamie: "Ich bin sehr jung und suche überall
auf der Welt nach Inspiration." Bei seinen Rezepten mischt er
Geschmacksrichtungen ohne Tabu.
Andererseits hat Jamie auch Spass an traditionellen Kombinationen.
Sein Enthusiasmus ist ansteckend, am liebsten würde man gleich
mitmachen.

Als Vorspeise: Der sinnlichste Salat der Welt
Rucola-Salat mit Parmaschinken, Feigen, Mozzarella und Parmesan (=>
extra Rezept) "Stell dir all das in deinem Mund vor: Salzig, cremig,
pfeffrig, süss. Und noch ein bisschen Zitrone ... Die Rede ist von
einem der besten Salate." "Das ist mit Sicherheit der erotischste
Salat der Welt." Kompliziertes Insiderwissen braucht man zum Kochen
nicht, Jamies Botschaft: "Wenn so ein Blödmann wie ich kochen kann,
dann kann#s jeder. Es ist so einfach!" Bei den Zutaten setzt er
allerdings auf absolute Spitzenqualität.

_Einfaches Dessert mit grosser Wirkung_ Ananas-Carpaccio mit
Minze-Zucker und Joghurt (=> extra Rezept) Manchmal ist Jamie
Minimalist. Seine Idee: Eine reife Ananas schälen, in dünne Scheiben
schneiden, und wie ein Carpaccio auf einem Teller anrichten. Vor den
Augen der Gäste kann man dieses Dessert nun in einer Minute fertig
stellen: Eine Hand voll frische Minze kommt in den Mörser - Jamies
wichtigstes Küchen-Utensil. Die Blättchen gut zerstossen.

"Es dauert zehn Sekunden, dann hat man eine grüne Paste. Dann nimmst
du den Zucker, du brauchst gerade so viel, dass er die Feuchtigkeit der
Minze aufnimmt und leuchtend grün wird" - also etwa vier gehäufte
Esslöffel. Den grünen Minzzucker ganz locker mit der Hand auf der
Ananas verteilen. Im letzten Moment kommt nur noch etwas Naturjogurt
darüber. "Dies Gericht ist wie ich: Einfach, aber lecker!"
_Zukunftspläne_ Jamie hat rund um die Uhr zu tun. Nebenbei plant er
längere Aufenthalte in Asien, um seine Kochkunst weiterzüntwickeln.
Aber derzeit gilt sein ganzes Augenmerk einem ehrgeizigen Projekt: Im
November hat der Fernsehstar in London ein eigenes Restaurant
eröffnet: "Das Besondere an dem Restaurant ist, wir verarbeiten
regionale Produkte der Saison, ausschliesslich Bio, also nur das Beste
vom Besten. Wir wechseln jede Woche die Karte. Das Ganze hat auch einen
karitativen Ansatz, alle sechs Monate übernehmen wir 15 arbeitslose
Jugendliche und bilden sie für ein Jahr lang aus, woraufhin sie ihren
ersten Job finden können. Für mich ist das ein sehr wichtiges
Projekt. Nicht nur das Kochen, auch das Unterrichten." Alle Gewinne des
Restaurants fliessen in karitative Einrichtungen.

Literatur:
* Jamie Oliver Kochen mit Jamie Oliver - Von Anfang an genial Dorling
Kindersley, 2002 ISBN 3-8310-0394-7 Preis: 16,90 Euro
* Jamie Oliver Genial kochen mit Jamie Oliver Dorling Kindersley, 2002
ISBN 3-8310-0329-7 Preis: 24,90 Euro
Kontaktadresse:
* Restaurant Fifteen Westland Place London, N1 7LP Grossbritannien Tel.
00 44 (20) 72 51 15 15 Fax 00 44 (20) 72 51 27 49 Link:
http://www.jamieoliver.com (Jamies Homepage) Menu:
Rucola-Salat mit Parmaschinken, Feigen, Mozzarella und Parmesan Butt
mit Zitrone, Sardellen, Kapern und Rosmarin Ananas-Carpaccio mit
Minze-Zucker und Joghurt
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20021216/b_1.phtml



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