Japanisch: Shabu Shabu
600g Rinderfilet | ||
250g Tofu | ||
2 Lauchstangen | ||
2 Möhren | ||
200g Chinakohl | ||
100g Blattspinat | ||
100g Bohnensprossen | ||
100g Shii-Take-Pilze, frisch ersatzweise getrocknete, die 20 Minuten in warmes | ||
Wasser eingeweicht werden | ||
100g Weizennudeln, dünn | ||
Für Die Brühe: | 25g Kombu; getrockneter Seetang | |
1.5l Wasser | ||
Für Die Sesamsauce: | 6tb Sesamsamen, hell, geschält oder | |
125g Tahin-Paste (Sesampaste) | ||
60ml Seetangbrühe | ||
4tb Sojasauce | ||
3tb Sake | ||
2ts Reisessig; oder Zitronensaft | ||
1ts Zucker | ||
0.5ts Salz | ||
1ts Senf, mild | ||
Für Die Zitrussauce: | 100ml Zitronensaft, frisch | |
100ml Sojasauce |
Zubereitung:
Ein geselliges Fleisch- und Gemüsefondue nach japanischer Art.
"Shabu-Shabu" (sprich: Schabu-Schabu) - "Blubb-Blubb" macht's, wenn
man die Zutaten in die milde Seetangbrühe zum Garen taucht.
Für die Brühe den Seetang in kaltem Wasser etwa 30 Minuten
einweichen. Anschliessend in 3 x 3 cm grosse Stücke schneiden und im
Wasser etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Algenstücke herausnehmen.
Inzwischen das Fleisch in hauchdünne Scheiben, abgetropften Tofu in
Würfel schneiden. Lauch, Möhren und Chinakohl waschen und putzen oder
schälen. Alles kleinschneiden. Spinat gründlich waschen und verlesen.
Bohnensprossen abspülen und gut abtropfen lassen. Pilze nur abreiben,
Stiele entfernen, die Köpfe vierteln. Die Weizennudeln mit kochendem
Wasser überbrühen, 2 Minuten quellen und abtropfen lassen.
Für die Sesamsauce die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten,
dann im Mörser oder im Mixer zu einer Paste zerstossen.
mit Seetangbrühe und den übrigen Zutaten für die Sesamsauce gut
verrühren.
Für die Zitrussauce Zitronensaft und Sojasauce verquirlen.
Alle vorbereiteten Zutaten auf Platten dekorativ anrichten. Saucen
dazustellen. Fertige Seetangbrühe in einem Wok oder Topf auf dem
Rechaud mitten auf den Tisch stellen, leise köcheln lassen. Jeder Gast
gibt Zutaten in die Brühe und fischt sie mit Essstäbchen oder
Körbchen wieder heraus. Die Fleisch- und Gemüsestücke nach Belieben
in keline Schüsseln mit den Saucen tauchen.
Dazu trinkt man Reiswein, Bier oder Weisswein.
Quelle: meine familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 16. März 1998
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