Japanisches Gemüse-Tempura mit Milder Chili-Sabayon
Tempura-Teig: | 2 Eigelb | |
275ml Eiswasser | ||
200g Weizenmehl oder Tempura-Mehl | ||
2tb Kokosflocken | ||
1tb Schwarzer Sesam | ||
2tb Mandelblätttchen | ||
Tempura-Gemüse: | 16 Mini-Mais | |
16 Okra | ||
2 Paprika | ||
16 Garnelen | ||
Sieben Gewürzpulver Shichimi | ||
Etwas Mehl | ||
Chili-Sabayon-Sosse: | 1tb Mirin (süsser Reiswein) | |
1tb Soja-Sosse | ||
100ml Weißwein | ||
3 Eigelb | ||
2 Rote Chili | ||
50g Zerlassene Butter | ||
Erfasst am 27. 04. 00 Von: | Ilka Spiess |
Zubereitung:
Für den Tempura-Teig Eigelb in eine Schüssel geben und mit
Eiswasser nach und nach vermengen. Das Mehl auf einmal dazugeben und
kurz unterrühren. 5 Minuten ruhen lassen, dabei dürfen Klümpchen
entstehen. Danach den Teig sofort verarbeiten.
Für das Tempura-Gemüse den Mini-Mais der Länge nach halbieren,
den Okra ganz lassen, Paprika entkernen und in lange Streifen
schneiden. die Garnelen aus der Schale pellen, halbieren und den
Darm entfernen. Alle Gemüse mit dem Siebgewürzpulver Shichimi
würzen, mehlieren und mit einer Gemüsegabel durch den Teig ziehen.
Gleich darauf die einzelnen Teile entweder in Sesam, Kokos oder
Mandeln wälzen. Bei 170 Cgrad kross backen. Auf einem Küchenkrepp
abtropfen lassen und rasch servieren.
Für die Sauce die Chili-Schoten halbieren, vom Kerngehäuse
befreien und kleinwürfeln. Über dem Wasserbad das Eigelb mit dem
Weisswein, mit Mirin (süsser Reiswein) und der Soja-Sosse schaumig
schlagen. Wenn die Eier beginnen, die Masse zu binden, die Chili-
Würfel hinzufügen. Das Sabayon aus dem Wasserbad nehmen, jedoch
noch eine Minute weiterschlagen. Dabei, wie bei einer Mayonnaise,
die Butter langsam einlaufen lassen.
Das Tempura-Gemüse und die Garnelen auf einer Platte dekorativ
auftürmen. die Sabayon in eine kleine Schüssel einfüllen. Falls
vorhanden mit essbaren Blueten verzieren und mit Ess-Stäbchen
servieren.
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 0.71 Stern(e)
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