Jiaozi (Chinesische gefüllte Teigtaschen)

 
TEIG: 500g Mehl
  100ml Wasser
 
FÃœLLUNG: 300g Schweinehackfleisch oder
   Hammelhackfleisch
  100g Frühlingszwiebeln
  2ts Sesamöl
  1ts Salz
 
TUNKE: 1c Sojasauce
  3tb Dunkler Essig
  8 Knoblauchzehen
  1tb Ingwer



Zubereitung:
Aus Mehl und Wasser einen Teig kneten und eine halbe Stunde
ziehen lassen. Die Frühlingszwiebeln fein hacken. Mit dem
Hackfleisch, dem Sesamöl und dem Salz vermischen. Für die Tunke
sämtliche Zutaten mischen und in kleinen Schüsselchen auf den Esstisch
stellen. (Eventuell anderes Mengenverhältnis wählen, je nach
Geschmack.) Den Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion zu einer
langen wurstförmigen Rolle formen und diese in 25 Stücke schneiden.
Mit einem kleinen Nudelholz jeweils runde Kreise von etwa 5 cm
Durchmesser ausrollen. (Oder: Den Teig dünn ausrollen und die Kreise
mit einem Glas ausstechen.) Jeweils einen Teigkreis auf eine
Handfläche nehmen und etwas von der zubereiteten Füllung in die Mitte
legen. Mit Daumen und Zeigefinger der anderen Hand die Teigscheibe
zur Hälfte falten und die Ränder gut zusammendrücken. 2 Liter Wasser
in einem grossen Topf erhitzen und sprudelnd kochen lassen. Soviele
Jiaozi in den Topf legen, damit sie genügend Platz haben. Die Jiaozi
einmal umdrehen, damit sie nicht aneinanderkleben. Das Wasser wieder
aufkochen lassen und eine Tasse kaltes Wasser zugeben. Diesen Vorgang
noch zweimal wiederholen, dann sind die Jiaozi gar und werden sofort
serviert. Zum Essen die Jiaozi mit den Stäbchen aufnehmen, kurz in
die vorbereitete Tunke tauchen und geniessen!

Aus den Jiaozi werden Guotie, wenn man sie nicht kocht, sondern in
eine flache Pfanne legt, diese auf 100GradC erhitzt und mit Wasser bis
etwas über der Unterseite der Jiaozi auffüllt. Bei geschlossenem
Deckel bei grosser Hitze aufkochen lassen, bis das Wasser aufgesogen
ist. Sofort eine Tasse dünnes Mehlwasser zugiessen und die Pfanne
wieder zudecken. Bei schwacher Hitze aufkochen lassen. Wenn das
Mehlwasser aufgesogen ist und sich die Unterseiten der Jiaozi
goldgelb färben, etwas Sesamöl hinzufügen und bei geschlossener
Pfanne noch eine Weile braten. In manchen Regionen werden die Guotie
auch mit Öl in der Pfanne angebraten, bevor das Wasser dazugegossen
wird.
Abgetippt und leicht verändert von Barbara Furthmüller.

* Nach: Bai Ziran, Wang Jinhuai, Xü Yuan:
Rezepte der chinesischen Familienküche. Peking 1990
** From: BARBARA_FURTHMÃœLLER@PARABOL.cl.sub.de
Date: Thu, 12 May 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Barbara

Datum: 31.05.1994

Stichworte: Chinesisch, Hackfleisch, P4



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