Joachim Wissler - Sterneküche für zu Hause (Info)

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   von Martina Kast



Zubereitung:
Joachim Wissler ist der Shootingstar der deutschen Kochszene.
Innerhalb von zwei Jahren bekam er zwei Sterne im Guide Michelin, im
Januar kürte ihn der Gault Millau zum "Koch des Jahres". Auch sein
neues Buch "Joachim Wisslers Sterneküche" beschert dem Küchenchef des
Gourmetrestaurants "Vendome" im Grandhotel Schloss Bensberg einen
grossen Erfolg. Wisslers Kreationen sind innovativ, kontrastreich und
extravagant. Aussergewöhnlich ist auch die Idee des Kochbuches. Zu den
Originalrezepten gibt es meist eine Alternative, die auch weniger
Geuebte leicht nachkochen können sollen. Drei Hobbyköche aus dem
Rheinland machen für Servicezeit Kostprobe den Test.

Tausende Bewerber für Welt-Kochbuch-Preis Alle Kochbücher, die
zwischen Oktober 2001 und November 2002 veröffentlicht wurden, konnten
beim Gourmand World Cookbook Award 2002 vorgelegt werden. Die hier
prämierten Kochbücher werden in die berühmtesten Bibliotheken der
Welt aufgenommen. Daher ist die Bewerberflut gross. Zum diesjährigen
Wettbewerb wurden rund 3.500 Bücher aus 60 Ländern vorgelegt.

Aus Einsendungen aus Österreich, der Schweiz und Deutschland wählte
die renommierte internationale Jury um Edouard Cointreau (Spanien)
"Joachim Wisslers Sterneküche" zum besten Kochbuch in der Kategorie
"Cookbook Photography" für den deutschsprachigen Raum.
Die Jury lobte die aussergewöhnlich ansprechende und verständliche
Aufmachung des Buches. Die detailgenauen Angaben und Abbildungen
erleichtern das Nachkochen. Probeköche kochen für die Bewertung der
einzelnen Kochbücher aus allen eingesandten Werken diverse Gerichte
nach. Bewertet wird immer das Buch, nicht der Koch.

Geehrt werden alljährlich diejenigen, die in ihren Büchern "mit
Worten" kochen. Das Ziel ist, den Lesern eine Orientierungshilfe bei
der Wahl eines neuen Kochbuchs zu geben. Ausserdem soll ein verliehener
Award ein Anreiz für internationale Verleger sein, dieses Kochbuch zu
übersetzen und im Ausland aufzulegen.

Dieser Preis gilt in der Kochszene als "Oscar". Im Gegensatz zu den
zahlreichen nationalen Verleihungen wird hier nur jedes 400.
Kochbuch prämiert. Mehr Informationen zum Award und die Gewinner der
letzten Jahre findet man im Internet unter: http://www.cookbookfair.com
Preisverleihung in Frankreich Edouard Cointreau hat die Jury um den
Welt-Kochbuch-Preis im Jahr 1994 gegründet. Die Verleihungen fanden
1995 in Frankfurt, 1996 in Paris, 1997 in Perigüux, 1998 in
Versailles, 1999 wieder in Perigüux und 2000 in Sorges, der Hauptstadt
der Perigord-Trüffel, statt. In diesem Jahr wird das beste Kochbuch
der Welt, wofür Wisslers Kochbuch durch die nationale Auszeichnung in
Deutschland nominiert ist, auf dem Château de Brissac, im Loire-Tal bei
Angers in Frankreich, gewählt. Die Preisverleihung findet am 28.
Februar 2003 statt.

Die Jury setzt sich wie folgt zusammen:
* Edouard Cointreau, Vorsitzender des Komitees * Dun Gifford,
Präsident der Oldways Exchange and Trust Foundation (Usa) * Oscar
Caballero, Journalist (Argentinien) * Prinz Franz-Wilhelm von Preussen
aus Deutschland * Jean Jacques Ratier, Commissaire du Salon
International du Livre Gourmand und Bürgermeister der
Trüffelmetropole Sorges (France) Buchtipp: * Joachim Wissler Rezepte
aus meiner Sterneküche Die Gerichte des Meisterkochs in Variationen
Dumont Monte, 2002 ISBN 3-8320-8748-6 Preis: 29,90 Euro Hobbyköche
bei der Arbeit Drei Hobbyköche wagten sich an die "Sterneküche für
zu Hause" und probierten einige Rezepte aus. Servicezeit Kostprobe hat
sie dabei begleitet. Nachgekocht wurden folgende Rezepte: Rezept Nr. 1
(von Seite 30): Barbarie-Ente mit Sesam-Brioche-Krumen und
Ingwerkarotten Rezept Nr. 2 (von Seite 64): Laitzachtaler Ziegenkäse
mit Artischocken und schwarzen Nüssen Rezept Nr. 3 (von Seite 128):
Lasagne von Orangencrêpe und Nougat Joachim Wissler bittet zu Tisch
Nachdem sie die Rezepte zu Hause ausprobiert haben, treffen sich unsere
drei Hobbyköche in Wisslers Restaurant "Vendome" im Grandhotel Schloss
Bensberg. Hier sind sie nicht nur Gäste, sondern haben auch Zutritt
zur Küche und dürfen den Köchen über die Schulter schauen. Gerne
nutzen sie die Chance, ein paar Insidertipps zu bekommen.

Dann der Höhepunkt: Die Hobbyköche bekommen die drei Gerichte als
Menü serviert. Aissy, Thomas und Käthe sind begeistert. Alles ist
viel kunstvoller als zu Hause, das Dessert fast zu schön, um es
einfach aufzüssen. Entmutigen lassen sie sich durch diese Perfektion
nicht. Im Gegenteil: Nun sind sie erst recht motiviert, auch zu Hause
"auf Sterneniveau" zu kochen.

* Gourmetrestaurant "Vendome" im Grandhotel Schloss Bensberg Joachim
Wissler Kadettenstrasse 51429 Bergisch Gladbach Tel. (0 22 04) 42 19 41
Internet: http://www.schlossbensberg.com
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20030217/b3.phtml



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