Joghurt Täschchen
250g Vollmilchjoghurt | ||
1 Becher Trockenbackhefe | ||
70g Butter | ||
85g Pflanzenöl | ||
Salz | ||
85ml Milch; lauwarm | ||
1 Eiweiß | ||
600g Mehl (Type 550) | ||
200g Schafskäse | ||
125g Doppelrahm-Frischkäse | ||
1bn Dill | ||
1bn Petersilie | ||
1 Rote Chilischote Oder | ||
0.25ts Cayennepfeffer | ||
5tb Olivenöl | ||
Pfeffer; frisch a. d. M. | ||
1 Eigelb | ||
Sesam, hell u. schwarz | ||
Backpapier |
Zubereitung:
Den zimmerwarmen Joghurt mit der Hefe verrühren, etwa 10 Min. quellen
lassen. Die zerlassene, abgekühlte Butter mit dem Pflanzenöl, 1Tl
Salz und der Milch verrühren, mit dem Eiweiss zum Joghurt geben. Das
Mehl darüber sieben, verkneten. Etwa 1 Std. gehen lassen.
Inzwischen den Schafs- und den Frischkäse mit einer Gabel zerdrücken.
Dill und Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Die
Chilischote entkernen und sehr klein würfeln. Kräuter, Chili oder
Cayennepfeffer und das Olivenöl zur Käsemasse geben, mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 225?C vorheizen.
Den Teig zu etwa 40 Kugeln rollen, zu Fladen (10cm Durchmesser) formen,
1/2Tl Käsefüllung daraufsetzen, zusammenklappen und die Ränder gut
festdrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, die Täschchen damit bestreichen.
Sesam darüber streuen.
Die Joghurt-Täschchen im Backofen (oben, Gas Stufe4, Umluft 200°C)
etwa 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp! Die Täschchen eignen sich als Knabberei für ein Fest, da sie
gut vorzubereiten sind. Nachdem sie völlig abgekühlt sind, in einer
Schüssel mit einem Tuch abdecken, so bleiben sie bis zum nächsten Tag
frisch.
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