Bäckeoffe (Elsass)
800g Schweineschulter | ||
800g Rindfleisch vom Bug | ||
800g Lammschulter, ohne Knochen | ||
1 Schweinshaxe | ||
1sm Schweineschwanz | ||
3lg Zwiebeln | ||
1 Lauchstange | ||
5 Knochlauchzehen | ||
1 Lorbeerblatt | ||
3 Nelken | ||
1.6kg Kartoffeln; geschält in Scheiben | ||
Pfeffer; aus der Mühle | ||
1l Weisswein | ||
200g Mehl; zum Abdichten | ||
Erfasst Am 01.07.95 Von: | Ulli Fetzer Südwest-Text Was die Grossmutter noch wusste(*) |
Zubereitung:
(*) Kochen wie im Elsass Ii Bei grossem Appetit der Essensteilnehmer
kann sich die Anzahl Portionen um ein Viertel reduzieren.
Fleisch grob würfeln, zusammen mit der Haxe und dem Schwanz salzen,
pfeffern und über Nacht mit gehacktem Knoblauch im Weisswein
marinieren. 1 Schicht Kartoffeln mit etwas weissem Lauch in eine
Keramikform geben, Fleisch, Haxe und Schwanz mit gehackten Zwiebeln und
Nelken darauflegen.
Mit den restlichen Kartoffelscheiben und Zwiebeln bedecken. Den
Weisswein darübergiessen. Wenn nötig, etwas Wasser zufügen, damit
die Flüssigkeit bis ca. 3/4 der Höhe der Terrine erreicht.
Zudecken.
Damit die Terrine hermetisch abgeriegelt ist, einen Teigstreifen aus
Mehl Mehl und etwas Wasser herstellen und damit die Form verkleben.
Das Ganze im heissen Backofen (180 oC/Stufe 6-7) 2 1/2 bis 3 Stunden
garen.
Weitere informationen zur Quelle: Die Rezepte stammen aus den
Kochbüchern "Die besten Rezepte aus dem Elsass" und "Die besten
Desserts aus dem Elsass", die beide im Buchhandel unter Isbn 2-7165-
0142-4 und 2-7165-0294-3 zu beziehen.
Weitere elsässische Rezepte werden im neuen Buch "Was die Grossmutter
noch wusste - Vom Elsass bis ins Engadin", das im Herbst erscheint,
enthalten sein.
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Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schinkenplatte mit Kiwiblueten
Die geschälten Kiwis rundum zackenförmig bis zur Mitte der Frucht einschneiden. Die Hälften trennen. Die einzelnen Fr ...
Schinkenrollen mit Lattich
Vom Lattich grobe oder beschädigte Aussenblätter entfernen. Restliche Blätter auslösen, waschen und in Streifen schn ...
Schinken-Rucola-Plunder
(*) Zutaten für etwa 20 Stück 1. Aus Mehl, Salz, Trockenhefe und lauwarmem Wasser einen Hefeteig herstellen und 1 Stu ...
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