Joghurt-Beerentorte
Für den Biskuit: | 5 Eier | |
150g Zucker | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
150g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
1ts Backpulver | ||
Backpapier | ||
28 cm Springform | ||
Für die Füllung: | 800g Vollmilch-Joghurt | |
100g Zucker | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
10 Blatt Gelatine | ||
2tb Rum | ||
400g Schlagsahne | ||
600g Gemischte Beeren: Erd-, Him- Heidel- u. Johannisbeeren) | ||
4tb Johannisbeer-Likör | ||
2tb Mandelblättchen | ||
1tb Pistazien | ||
Erfasst von: | Renate Schnapka am 11.08.97 |
Zubereitung:
Biskuit:
Eier, 3 El Wasser, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mehl, Stärke
und Backpulver unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform
(28cm Durchmesser) füllen. Im Backofen bei 200?C ca. 25 Min. backen.
Form lösen, Kuchen auskühlen.
Füllung:
Joghurt, Zucker Vanillezucker verrühren. Gelatine einweichen,
auflösen, Rum zufügen. Unter den Joghurt rühren. Beginnt die Masse
zu gelieren, steifgeschlagene Sahne und Beeren unterheben. Biskuit 1x
durchschneiden, mit Likör beträufeln, mit Joghurt füllen. Formrand
wieder schliessen. Torte fest werden lassen. Verzieren.
Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Fit mit Joghurt. Macht
Saucen und Süsses kalorienarm. Joghurt ist der Deutschen liebstes
Sauermilchprodukt. Immerhin löffelte jeder Bundesbürger im letzten
Jahr 15 Kilo - Rekord! Vor allem ein gesunder Rekord. Denn Joghurt
enthält viele Mineralstoffe, Vitamine (A, B-Vitamine), leicht
verdauliches Eiweiss und fast kein Fett. Ein regelrechter Fitmacher.
Dazu lässt er sich vielseitig beim Kochen und Backen einsetzen: mit
Milch aufgeschlagener Joghurt kann bei Torten die Sahne ersetzen. Dips
verlieren an Kalorien, wenn sie mit Joghurt anstelle von saurer Sahne,
Schmand usw.
angerührt werden. Sogar Saucen kann man mit Joghurt binden. Tip: eine
kleine Prose Mehl einrühren, dann flockt er beim Erwärmen nicht aus.
:Pro Person ca. : 380 kcal
:Pro Person ca. : 1591 kJoule
:Eiweiss : 10 Gramm
:Fett : 18 Gramm
:Kohlenhydrate : 42 Gramm
:Sonstiges : ca. 1 Stunde
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