Joghurt-Nektarinentorte

 
Für den Mürbeteig:: 60g kalte Backmargarine
  70g kalte Butter
  50g Zucker
  15g Vanillezucker
  0.5 Ei
  1 Msp. Salz
  15g Speisestärke
  200g Mehl
  2dr Bittermandelaroma
  0.5 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
 
Für die Wiener Masse:: 4 Eier
  80g Zucker
  10g Vanillezucker
  1 Msp. Salz
  1 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  65g Mehl
  45g Speisestärke
  40g Butter
 
Für die Füllung:: 475g Naturjoghurt
  9 reife Nektarinen
  30g Zitronensaft
  130g Puderzucker
  8 Blatt Gelatine
  350g Sahne
  8 Pfirsichlikör
  2tb Aprikosenmarmelade



Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.

Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.

Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf
einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.
Die Böden gut auskühlen lassen. Vom Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke
Schichten/Böden abschneiden.

Die Aprikosenmarmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit der
Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade
bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die Böden herum
geben.

Nektarinen halbieren, entkernen und von 14 Nektarinenhälften eine
Scheibe abschneiden, so dass die Hälften nicht mehr so hoch sind.
Diese Hälften beiseite legen. Die Nekatrinenscheiben und 3 ganze
Nektarinenhälften mit 65 g Puderzucker und Zitronensaft pürieren.
Anschliessend durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 350 g Fruchtmark).

Für das Joghurtmousse 200 g Sahne cremig schlagen und 5 Blatt Gelatine
in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit 65 g Puderzucker glattrühren,
etwas Joghurt in einen Topf geben, erhitzen und die Gelatine darin
auflösen. Dies unter den restlichen Joghurt rühren und unter die
Sahne heben. Das Joghurtmousse ca. 0,5 cm hoch auf dem Biskuit
verteilen, darauf die 14 halbhohen Nektarinenhälften verteilen und mit
dem restlichen Joghurtmousse auffüllen. Darauf den zweiten Biskuit
geben und diesen mit 6 cl Pfirsichlikör tränken. Darauf das
Nektarinenmousse verteilen.

Für das Nektarinenmousse 150 g Sahne cremig schlagen und 3 Blatt
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Etwas Nektarinenfruchtmark in
einem Topf erhitzen, die Gelatine darin auflösen und unter das
restliche Fruchtmark mischen. 2 cl Pfirsichlikör einrühren und unter
die Sahne heben. Das Mousse auf dem getränkten Biskuit verteilen und
die Torte ca. 2 Stunden kühl stellen, damit das Mousse fest werden
kann.

Die gekühlte Torte aus dem Ring schneiden. Eine Nektarinenhälfte in
feine Streifen schneiden und die Torte damit verzieren.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/07/07/index.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kastanienmousse-Terrine
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für das Biskuit Eigelb und 3/5 vom Zucker schaumig schlagen. Eiweiss mit ...
Kastanienpfannkuchen
Zutaten in eine Schüssel geben, glatt rühren und 30 Minuten quellen lassen. In einer nicht klebenden Pfanne wenig Oliv ...
Kastanien-Pilz-Brot
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Esskastanien mit einem spitzen Messer einritzen und im Ofen 15-20 Minuten rà ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe