Joghurt-Passionsfrucht-Torte

 
Mürbeteig:: 60g kalte Backmargarine
  70g kalte Butter
  50g Zucker
  15g Vanillezucker
  0.5 Ei
  1 Msp. Salz
  15g Speisestärke
  200g Mehl
  2dr Bittermandelaroma
  0.5ts Zitronenschale, abgerieben (unbehandelt)
 
Wiener Masse:: 2 Eier
  40g Zucker
  5g Vanillezucker
  1 Msp. Salz
  0.5ts Zitronenschale, abgerieben (unbehandelt)
  30g Mehl
  20g Speisestärke
  20g Butter
 
Creme:: 7 Blatt Gelatine
  250g Naturjoghurt (in 180 g und 70 g)
  200g Passionsfruchtmark
  150g Puderzucker
  400g Sahne, geschlagen
 
Guss:: 2.5 Blatt Gelatine
  100ml Weisswein
  100ml Läuterzucker (Wasser und
   Zucker zu gleichen Teilen aufgekocht)
  3 Passionsfrüchte
 
zusätzlich:: 2tb Aprikosenmarmelade



Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.

Wiener Masse:
Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die
Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem
mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.10 Minuten weiterbacken. Die Böden gut
auskühlen lassen. Vom Biskuitboden eine ca. 1,5 cm dicke
Schichten/Böden abschneiden.

Creme:
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 180 g Joghurt mit
dem Passionsfruchtmark und dem Puderzucker glatt rühren.
Restlichen Joghurt in einen Topf geben, erhitzen und die Gelatine darin
auflösen. Dies unter die Passionsfrucht-Joghurt-Masse rühren und
unter die Sahne heben.

Guss:
Die Gelatine für den Guss in kaltem Wasser auflösen. Das Mark der
Passionsfrüchte mit den Kernen mit Wein und Läuterzucker erwärmen.
Darin die Gelatine auflösen und den Guss auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen.

Tortenaufbau:
Die Aprikosenmarmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit der
Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade
bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die Böden herum
geben. Die Creme auf dem Biskuit verteilen und die Torte 2 Stunden im
Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem Löffel den fast flüssigen
Guss auf die Torte geben und alles ca. 40 Minuten im Kühlschrank
auskühlen lassen. Den Ring lösen und die Torte servieren.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/02/
07/index.html



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