Joghurt-Sauerrahmterrine mit Räucherlachs und Glattbut
ZUTATEN: | 200g Joghurt | |
200g Sauerrahm | ||
1 geh. TL Koriandergrün; fein gehackt | ||
5 Scheib. Gelatine | ||
1 Zitrone; Saft davon | ||
200g Schlagsahne steif geschlagen | ||
280g Glattbutt, geräuchert Scheiben | ||
220g Lachs, geräuchert Scheiben | ||
Salz | ||
Pfeffer, weiß; a.d.M. | ||
AUßERDEM: | 1 Terrinenform für 1 Liter Flüssigkeit |
Zubereitung:
Joghurt und Sauerrahm in einer Schüssel glatt rühren. Mit Salz,
Pfeffer und Koriander abschmecken.
Die eingeweichte Gelatine in erhitztem Zitronensaft auflösen. In die
Joghurtmasse rühren und die Sahne vorsichtig unterheben.
Terrinenform mit Klarsichtfolie auskleiden und mit den
Glattbuttscheiben so auslegen, dass diese etwa 5 cm über den
terrinenrand hinausragen.
Jeweils im Wechsel eine Schicht Joghurt-Sauerahmmousse und
Lachsscheiben hineingeben, bis die Terrine gefüllt ist. Mit den
überlappenden Glattbuttscheiben verschliessen und mindestens 3 Stunden
kalt stellen.
Vor dem Servieren die terrine stürzen, Klarsichtfolie abziehen und die
terrine mit einem sehr dünnen, scharfen Messer in 2-cm-Scheiben
schneiden.
Dazu frisch getoastetes Weissbrot und trockenen Weisswein reichen.
:erfasst: tom
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