Joghurt-selbstgemacht

  1l Milch; abkochen
  1c Magermilchpulver; n. Wunsch
  1 Becher Naturjoghurt, nicht wärmebehandelt Oder
   Joghurt-Ferment (Reformhaus Bioladen)
 
Erfasst von::  Renate Schnapka



Zubereitung:
Zutaten für 1 1/8 l Joghurt:

Die Milch auf 40?C erwärmen - das geht auch ohne Thermometer, sie soll
gerade gut warm sein.

In die Milch das Milchpulver (der Joghurt wird fester) und den
Naturjoghurt quirlen, der nicht wärmebehandelt sein darf (sonst sind
die Bakterien nicht mehr aktiv), oder das Joghurt-Ferment nach
Vorschrift zugeben.

Den Topf zudecken, am besten in ein Handtuch wickeln und an einer
warmen, dunklen Stelle sich selbst überlassen. Die warme Stelle kann
im Winter die Heizung sein, im Sommer ein Platz unter dem Fenster.
Sonst kann man den Topf in den Backofen stellen und den Thermostat auf
40?C schalten. Je nach Temperatur ist der Joghurt nach 5-8Stunden
fertig. Wer ihn säuerlicher liebt, kann ihn auch 12 Stunden und
länger reifen lassen, aber nicht zu lange, sonst wird er bitter.

Danach muss der Joghurt mindestens einen Tag in den Kühlschrank, damit
er seinen Geschmack entwickeln und nachdicken kann. Nun ist er fertig
zum Essen oder zum Kochen.

Tipps! Zum Kochen ist ein Sahnejoghurt besser geeignet: 1 Becher Sahne
mit 2 Becherfüllungen voll Milch und 1-2 El Magermilchpulver
verrühren und erwärmen, Naturjoghurt zugeben, Temperatur und
Reifezeit wie oben beschrieben beachten.

Bei der Milch kann man von der frischen Vorzugsmilch bis zur haltbar
gemachten Magermilch alles verwenden. Allerdings muss Frischmilch vom
Bauern, aber auch die Vorzugsmilch aus dem Kühlregal, immer vorher
abgekocht werden. Bei pasteurisierter oder H-Milch ist das nicht
notwendig.
Es gibt auch elektrisch beheizte Joghurtbereiter, die selbständig die
Temperatur regeln und deren Anschaffung sich durchaus lohnt, wenn man
sehr oft Joghurt selbst machen will.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Grünkern-Ravioli mit Steinpilzfüllung
Nudeln: Aus den Teigzutaten einen Nudelteig herstellen. Für die Füllung : Die Steinpilze putzen, hacken und kurz in ...
Grünkernring
Brühe, Butter und Schrot kurz aufkochen, zugedeckt ca. 35 Minuten quellen lassen. Aufgetaute Erbsen, Petersilie und Kä ...
Grünkernrisotto mit Pilzen
Grünkern gibt es mittlerweile in allen Biokost- und Reformhäusern. Dabei handelt es sich um eine Weizenart, den Dinkel ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe