Johann Lafers Marmorkuchen
8 Eier | ||
50ml Orangensaft | ||
360g Zucker | ||
Salz | ||
1 Vanillestange, Mark | ||
0.5 Unbehandelte Orange, abgeriebene Schale | ||
0.5 Unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale | ||
360g Mehl | ||
300g Butter | ||
Kakaopulver | ||
Butter und Mehl für die Form | ||
80g Aprikosenmarmelade | ||
1 Flasche Schokoglasur von Lindt | ||
50g Weisse Kuvertüre |
Zubereitung:
Die Eier mit Orangensaft, Zucker, Salz und Vanillemark über dem
Wasserbad warm aufschlagen. Anschliessend mit Hilfe einer
Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes die Masse wieder kalt
schlagen. Die abgeriebene Orangenund Zitronenschale beigeben, das Mehl
und die flüssige Butter vorsichtig unter die Masse heben. Ein Viertel
der Masse abnehmen und mit gesiebtem Kakaopulver braun einfärben. Die
helle Masse in eine zuvor ausgebutterte und bemehlte Form geben. Mit
der dunklen Masse zwei Streifen auf die helle Masse laufen lassen und
mit einer Gabel in Form einer Marmorierung verzieren. Den Kuchen im
vorgeheizten Backofen bei 180
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