Johann Lafers Walnusstorte

 
Mürbeteig:: 500g Mehl
  250g Butter
  200g Puderzucker
  2 Eier
   Salz
  1 Vanilleschote, Mark
  1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
 
Nussfüllung:: 320g Zucker
  150ml Sahne
  220g Marzipan
  150ml Milch
  230g Walnusskerne
  0.5 geh. TL Zimt
  1 unbehandelte Orange, abgeriebene Schale
   Mehl zum Ausrollen
 
Ausserdem:: 1 Eigelb
  1tb Sahne
  1tb Puderzucker



Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Dabei beachten, dass man
den Teig nicht zu lange knetet, da er ansonsten brüchig wird.
Aus dem Teig eine glatte Kugel formen, in Klar-sichtfolie einwickeln
und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Zucker hellbraun karamellisieren lassen, mit der heissen Sahne
aufgiessen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker
vollständig aufgelöst hat. Das Ganze etwas abkühlen lassen. Das
Marzipan klein würfeln und mit der lauwarmen Milch glattrühren.
Die Walnüsse ohne Fett rösten, die dabei gelöste Haut der
Walnusskerne abreiben. Die Walnusskerne grob hacken und mit dem Zimt
und der Orangenschale zu der Karamellmasse geben. Das Ganze gut
vermengen.

Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des
Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die
Form damit auslegen. Den Teig bis zur Hälfte des Randes der Form
andrücken. Die Nussfüllung gleichmässig darauf verteilen.
Etwa 1 cm vom oberen Teil des Teigrandes nach innen auf die Füllung
klappen. Den restlichen Teig ebenfalls auf der bemehlten Arbeitsfläche
dünn ausrollen. Einen Kreis in der Grösse der Springform ausstechen.

Ein Eigelb mit Sahne und Puderzucker glattrühren. Den umgeklappten
Rand mit etwas Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und die ausgestochene
Teigplatte darauf legen, so dass der Kuchen gut verschlossen ist. Den
"Deckel" des Kuchens mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die
Oberfläche mit der restlichen Eigelb-Sahne-Mischung bepinseln. Aus den
Mürbeteigresten eventuell Ornamente ausstechen und damit den Kuchen
verzieren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC ca. 45 Minuten
backen.

http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/walnuss1.html



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