Johanni-Käse - Jana Sirs
1kg Trockener Quark | ||
5l Milch | ||
0.5l Wasser | ||
3 Eier | ||
100g Butter oder 1 Becher Sahne | ||
Salz, Kümmel |
Zubereitung:
Die Sommersonnenwende oder Johannitag (24. Juni) ist in den baltischen
Ländern traditionell einer der wichtigsten Feiertage. Man trifft sich
in der Familie, in der Nachbarschaft, man fährt aufs Land, die
Verwandtschaft besuchen, es finden Volksfeste statt.
Mächtige Lagerfeuer werden entfacht. Es wird stundenlang gesungen,
getanzt, man springt übers Feuer - und auch die Verliebten finden
sich. Zum Picknick nimmt man unter anderem den zuvor vorbereiteten
"Jana siers" (Johanni-Käse) mit: Wasser und Milch aufkochen. Die Eier
mit etwas kalter Milch schaumig schlagen, den fein zerdrückten Quark
dazu geben, alles langsam erhitzen, bis sich Flüssigkeit absondert.
Ein doppeltes Stück Mull zusammenlegen, anfeuchten, auf ein Sieb
legen, dann die Käsemasse darauf giessen. Das Tuch zusammenfassen,
schwenken, damit die Flüssigkeit abfliesst. In die abgelaufene Masse
mit einem Holzlöffel Butter, Salz und Kümmel schnell einarbeiten,
damit die Masse nicht vorher abkühlt, denn sonst wird sie hart. (Ist
die Masse trotzdem vorher abgekühlt, muss man sie mit etwas Butter im
Kochtopf unter Rühren wieder erhitzen, bis sie geschmeidig wird.)
Dann die Käsemasse in das feuchte Tuch einschlagen, zubinden, eine
runde flache Form geben, leicht pressen. Nach dem Trocknen nach Wunsch
mit Salz einreiben.
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