Johanni-Käse - Jana Sirs

  1kg Trockener Quark
  5l Milch
  0.5l Wasser
  3 Eier
  100g Butter oder 1 Becher Sahne
   Salz, Kümmel



Zubereitung:
Die Sommersonnenwende oder Johannitag (24. Juni) ist in den baltischen
Ländern traditionell einer der wichtigsten Feiertage. Man trifft sich
in der Familie, in der Nachbarschaft, man fährt aufs Land, die
Verwandtschaft besuchen, es finden Volksfeste statt.
Mächtige Lagerfeuer werden entfacht. Es wird stundenlang gesungen,
getanzt, man springt übers Feuer - und auch die Verliebten finden
sich. Zum Picknick nimmt man unter anderem den zuvor vorbereiteten
"Jana siers" (Johanni-Käse) mit: Wasser und Milch aufkochen. Die Eier
mit etwas kalter Milch schaumig schlagen, den fein zerdrückten Quark
dazu geben, alles langsam erhitzen, bis sich Flüssigkeit absondert.

Ein doppeltes Stück Mull zusammenlegen, anfeuchten, auf ein Sieb
legen, dann die Käsemasse darauf giessen. Das Tuch zusammenfassen,
schwenken, damit die Flüssigkeit abfliesst. In die abgelaufene Masse
mit einem Holzlöffel Butter, Salz und Kümmel schnell einarbeiten,
damit die Masse nicht vorher abkühlt, denn sonst wird sie hart. (Ist
die Masse trotzdem vorher abgekühlt, muss man sie mit etwas Butter im
Kochtopf unter Rühren wieder erhitzen, bis sie geschmeidig wird.)
Dann die Käsemasse in das feuchte Tuch einschlagen, zubinden, eine
runde flache Form geben, leicht pressen. Nach dem Trocknen nach Wunsch
mit Salz einreiben.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Mozzarella, italienisch (Vorspeise)
Tomaten, Zwiebeln und Zucchini klein schneiden und in Öl andünsten, Gemüsebrühe zugeben und Gemüse ca. 10 Min. gare ...
Mozzarella-Brisoletten mit Tomatennudeln und Feldsalat
Vorbereitung: Nudeln in leichtem Salzwasser mit ein paar Tropfen Öl auf den Biss kochen, ablaufen und abtropfen lassen ...
Mozzarellabrötchen
Petersilie in einer kleinen Schüssel mit dem Öl und dem Mandelmus verrühren. Knoblauch dazu geben und alles mit Zitro ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe