Johannisbeergelee aus weissen Beeren

  2kg Weisse Johannisbeeren
  12 Holunderblütendolden
  150ml Zitronensaft, frisch
  500ml Weisswein (Gewürztraminer)
  2kg Zucker; Menge anpassen



Zubereitung:
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen, dann zerstampfen.
Holunderblueten von den Stielen pflücken. Beeren, Blueten und
Zitronensaft mischen und zudecken.
Am nächsten Tag in eine Tuch schütten und den Saft ablaufen lassen.
Die Rückstände auswringen. Für 100 ml Saft 100 Zucker abwiegen.
Zusätzlich auf die Gesamtmenge 500 g Zucker dazugeben.
Zucker und Wein 5 Minuten sprudelnd kochen. Saft dazugeben und einige
Minuten kochen, bis die Gelierprobe fest wird. Das Gelee kochendheiss
in Twist-Off-Gläser füllen. Verschliessen, sobald sich eine Haut
gebildet hat.
Das Gelee bei Bedarf stürzen, in kleine Stücke schneiden und als
Garnitur auf Pasteten oder Torten streuen.



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