Johannisbeer-Haselnuss-Baiser
Teig:: | 250g Mehl | |
125g Margarine | ||
100g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Ei | ||
1 geh. TL Backpulver | ||
0.5 Zitrone (unbehandelt), abgeriebene Schale | ||
etwas Fett zum Einreiben der Springform | ||
Belag:: | 500g Johannisbeeren (schwarz oder rot) | |
4 Eiweiss | ||
1 Msp. Salz | ||
130g Zucker | ||
3 Eigelb | ||
0.1 (-0,2) Rum, je nach Geschmack | ||
100g Haselnüsse | ||
1tb Speisestärke |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig nacheinander in eine Schüssel geben und
daraus einen Mürbeteig kneten. 1 Stunde kalt stellen, ausrollen und
auf den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) legen.
Johannisbeeren waschen, entstielen und auf den Mürbeteig-Boden geben.
Falls die Beeren zu sauer sind, etwas Zucker darübergeben.
4 Eiweiss mit 65 g Zucker steif schlagen und 1 Prise Salz dazugeben.
3 Eigelb schaumig schlagen, 65 g Zucker und den Rum hinzufügen. Die
Haselnüsse plus Speisestärke vorsichtig unterrühren und zum Schluss
noch den Eischnee unterheben.
Diese Baisermasse in der Springform auf den Johannisbeeren verteilen .
Bei 175 Grad 45 Minuten backen. Wer keinen Umluftofen hat, sollte die
Backzeit um 5 - 10 Minuten verlängern, bis der Baiser eine goldgelbe
Farbe hat.
http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.johannisbeer-haselnuss-bais
er.html
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