Johannisbeer-Himbeer-Essig mit Rosmarin

  300g Himbeeren
  300g Johannisbeeren
  750ml Weissweinessig; davon
  125ml Essig (I)
  2 Rosmarinzweige
  50g Zucker
 
Für Die Flaschen:  Johannisbeeren
   Rosmarin
 
Erfasst Am 28.06.99 Von:  Petra Holzapfel essen & trinken 7/99



Zubereitung:
Hinmbeeren und Johannisbeeren verlesen und in eine grosse Schüssel
geben. Vom Weissweinessig den Essig (I) abnehmen, zu den Früchten
geben und die Früchte mit einem Holzlöffel gut zerdrücken. Dann den
restlichen Essig zugiessen und in 2 sterilisierte Gläser füllen. In
jedes Glas einen Rosmarinzweig geben, verschliessen und kräftig
schütteln. Den Essig für 2 Wochen auf die Fensterbank stellen. Dann
ein feines Spitzsieb mit einem doppelten Mulltuch auslegen, den Essig
durch das Tuch in einen Topf giessen und gut abtropfen lassen. Den
Zucker zugeben und bei milder Hitze unter Rühren ungefähr 10 Minuten
leise kochen, dann abkühlen lassen. In sterilisierte Flaschen füllen,
einige Himbeeren und Rosmarin hineingeben und verschliessen.

Der Essig schmeckt besonders gut zu Wildgerichten und zu Salaten, die
mit Früchten zubereitet sind.



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