Johannisbeer-Kirsch-Fruchtaufstrich
500ml (1/2 l) Johannisbeersaft (von etwa 800 g roten Johannisbeeren) | ||
500g Sauerkirschen (vorbereitet gewogen) | ||
30g Pinienkerne | ||
1pk Dr. Ötker Finesse Natürliches Bourbon Aroma | ||
1pk Dr. Ötker Extra Gelier Zucker |
Zubereitung:
Vorbereiten: Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, mithilfe
eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (Hinweis:
bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten), abkühlen
lassen und 500 ml abmessen. Kirschen waschen, abtropfen lassen,
entstielen, halbieren, entsteinen und 500 g abwiegen. Pinienkerne in
einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einen
Teller geben.
Zubereiten: Kirschen, Johannisbeersaft, Pinienkerne und Finesse in
einem Kochtopf mit Extra Gelier Zucker gut verrühren. Alles unter
Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten
unterständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen.
Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser
füllen. Mit Twist-off-Deckeln8 verschliessen, umdrehen und etwa 5
Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Gläser während des Erkaltens
öfter umdrehen, damit sich die Pinienkerne gleichmässig verteilen.
TIPP: Statt der Pinienkerne können Sie auch gestiftelte Mandeln
verwenden.
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