Johannisbeerkuchen

 
Für den Mürbeteig:: 60g kalte Backmargarine
  70g kalte Butter
  50g Zucker
  15g Vanillezucker
  0.5 Ei
  1 Msp. Salz
  15g Speisestärke
  200g Mehl
  2dr Bittermandelaroma
  0.5 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
 
Für die Füllung:: 200g Eiweiss (ca. 5-6 Eier)
  180g Zucker
  100g Speisestärke
  110g gehackte Haselnüsse
  800g Johannisbeeren
  1 Msp. Salz
 
Backform::  konische Kuchenform mit 26
   cm Durchmesser, 3 cm hoch



Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Dann den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform ausfetten und mit Mehl
bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen. Den
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Die Johannisbeeren von den Stielen befreien.

Eiweiss mit einer Prise Salz und 50 g Zucker mit einem Schneebesen
leicht anschlagen. Den restlichen Zucker nach und nach zugeben und die
Masse solange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Stärke sieben und mit den Haselnüssen mischen. Die Mischung zusammen
mit den Johannisbeeren unter das Eiweiss heben. Die Masse auf den Teig
geben und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober-Unterhitze (165 Grad
Umluft) ca. 50 Minuten backen. Dann den Kuchen aus dem Ofen holen, ca.
1,5 Stunden auskühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen. Nach
Belieben mit Puderzucker bestreuen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/08/04/index.html



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