Johannisbeer-Kuchen

 
MÜRBETEIG: 350g Mehl
  70g Zucker
  250g Kalte Butter; in Stückchen
  1 Ei
  2tb Wasser
 
BELAG: 9 Eier; zimmerwarm
  300g Butter; zimmerwarm
  175g Zucker; (1)
  200g Zucker; (2)
  1 Zitrone; abgeriebene Schale
  300g Mandeln; gerieben
  225g Mehl
  200g Dunkle Schokolade grob gerieben oder fein geha
  700g Rote Johannisbeeren
 
REF:  TA 16.09.2002 Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) Für ein Kuchenblech von etwa 30 x 40 cm. Die Hälfte der Zutaten
reicht für ein rundes Blech von 28 cm Durchmesser.

Mehl, Zucker und Butter zwischen den Händen schnell zu einer
krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beifügen, kurz kneten, nur
so lange, bis der Teig zusammenhält. Rund 30 Minuten kühl stellen.

Für den Belag die Eier trennen. Butter mit Zucker (1) zu einer Creme
verrühren. Nach und nach die Eigelbe beifügen. Zitronenschale,
Mandeln und Mehl unterheben.

Eiweiss mit dem Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen. Zuerst die
Schokolade, dann den Eischnee unter die Butter-Eicreme heben.

Teig direkt auf dem Kuchenblech auswallen, dabei einen Rand formen.
Die Hälfte der Schokolademasse darauf ausstreichen. Beeren darauf
verteilen. Restliche Masse darauf ausstreichen. Im 200 Grad heissen
Ofen rund 45 Minuten backen.



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