Johannisbeer-Kuchen
Mürbeteig: | 350g Mehl | |
70g Zucker | ||
250g Kalte Butter in Stückchen | ||
1 Ei | ||
2tb Wasser | ||
Belag: | 9 Eier zimmerwarm | |
300g Butter zimmerwarm | ||
175g Zucker (1) | ||
200g Zucker (2) | ||
1 Zitrone abgeriebene Schale | ||
300g Mandeln gerieben | ||
225g Mehl | ||
200g Dunkle Schokolade grob gerieben oder fein geha | ||
700g Rote Johannisbeeren |
Zubereitung:
(*) Für ein Kuchenblech von etwa 30 x 40 cm. Die Hälfte der Zutaten
reicht für ein rundes Blech von 28 cm Durchmesser.
Mehl, Zucker und Butter zwischen den Händen schnell zu einer krümeligen
Masse verreiben. Ei und Wasser beifügen, kurz kneten, nur so lange, bis
der Teig zusammenhält. Rund 30 Minuten kühl stellen.
Für den Belag die Eier trennen. Butter mit Zucker (1) zu einer Creme
verrühren. Nach und nach die Eigelbe beifügen.
Zitronenschale, Mandeln und Mehl unterheben.
Eiweiß mit dem Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen. Zuerst die
Schokolade, dann den Eischnee unter die Butter- Eicreme heben.
Teig direkt auf dem Kuchenblech auswallen, dabei einen Rand formen. Die
Hälfte der Schokolademasse darauf ausstreichen. Beeren darauf
verteilen. Restliche Masse darauf ausstreichen. Im 200 Grad heißen Ofen
rund 45 Minuten backen.
:Notizen (*) : Quelle: Ta 16.09.2002
: : Erfasst von Rene Gagnaux
:Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux
: : Email: r.gagnaux@ch.inter.net
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Weiße-Schokolade-Macadamia-Kekse
* wenn man nur gesalzene Macadamias bekommen kann, vorher heiss waschen und auf Küchenpapier abtrocknen lassen. Z.B. be ...
Weisskohl in Blätterteig
Weisskohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl fein schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Butterschmal ...
Weisskohl-Blätterteigstrudel mit Champignonrahmsauce
Den Weisskohl putzen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und grob ra ...
* wenn man nur gesalzene Macadamias bekommen kann, vorher heiss waschen und auf Küchenpapier abtrocknen lassen. Z.B. be ...
Weisskohl in Blätterteig
Weisskohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl fein schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Butterschmal ...
Weisskohl-Blätterteigstrudel mit Champignonrahmsauce
Den Weisskohl putzen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und grob ra ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe