Johannisbeer-Mousse
250g rote Johannisbeeren | ||
250g schwarze Johannisbeeren | ||
60g Zucker | ||
2tb Vanillezucker | ||
2tb rotes Johannisbeergelee | ||
2tb Cassis | ||
8 Blatt Gelatine | ||
300ml Schlagsahne | ||
250g Sahnequark | ||
2tb Eierlikör | ||
Zum Garnieren:: | Zitronenmelisse | |
Johannisbeeren |
Zubereitung:
Rote und schwarze Johannisbeeren getrennt waschen, von den Rispen
streifen und in zwei verschiedene Schüsseln geben. Zucker,
Vanillezucker und Gelee zu gleichen Teilen unter die Beeren mischen.
Mit dem Pürierstab die roten und die schwarzen Beeren pürieren und
durch ein Sieb streifen. Das schwarze Beerenpüree mit Cassis mischen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und den Quark mit dem
Eierlikör verrühren. Die Gelatine gut ausdrücken und jeweils zu
gleichen Teilen unter das rote und das schwarze Beerenpüree ziehen.
Danach erst den Eierlikör-Quark, dann die Sahne halbieren und jeweils
zur Hälfte unter die Beeren rühren. Erst die helle Creme in eine
Schüssel geben, danach die dunkle in die Mitte giessen. 3 - 4 Stunden
kalt stellen.
Vor dem Servieren das Mousse mit einem Esslöffel in Nocken abstechen
und mit ein paar Johannisbeeren und etwas Zitronenmelisse verzieren.
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