Johannisbeer-Quarktorte

 
Boden:: 250g Mehl
  1 geh. TL Backpulver, gestrichen
  125g Zucker
  1pk Vanillinzucker
  125g Butter, kalt, in Stückchen
  2 Eier
  2tb Wasser
 
Füllung:: 500g Magerquark
  300ml Sahne
  125g Zucker
  2pk Vanillinzucker
  9 Blatt Gelatine
  750g rote Johannisbeeren, frisch oder gefroren
 
Dekoration:: 125g Mandeln, gehobelt
  4tb Zucker, gehäuft
  60g Butter



Zubereitung:
Für den Tortenboden alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit
den Knethaken des Mixers zu einem Mürbeteig verarbeiten. Dann den
Backofen auf 175° (Ober- und Unterhitze) vorheizen, eine
Tortenbodenform (26 cm) mit Butter einfetten, den Teig darauf verteilen
und andrücken. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen, 20 bis 25
Minuten backen und auskühlen lassen.

Für die Füllung die Blattgelatine nach Packungsanleitung einweichen.
Den Speisequark mit Sahne, Zucker und Vanillinzucker glattrühren. Die
eingeweichte Gelatine ausdrücken und vorsichtig erhitzen, so dass sie
sich auflöst. Die flüssige Gelatine unter ständigem Rühren in die
Quarkcreme giessen. Den Tortenboden auf eine Servierplatte setzen. Mit
einem Teil der noch flüssigen Creme den Tortenboden bedecken, den Rest
der Creme in den Kühlschrank stellen, damit sie etwas fester werden
kann.

In der Zwischenzeit die frischen oder gefrorenen (und nicht
aufgetauten!) Johannisbeeren auf den mit Creme bedeckten Tortenboden
geben. Dabei die Beeren nicht gleichmässig verteilen, sondern zur
Tortenmitte hin anhäufeln, so dass sich ein kleiner Hügel bildet.
Wenn die Quarkcreme im Kühlschrank etwas fester geworden aber noch
nicht ganz durchgeliert ist, die Creme vorsichtig auf den
Johannisbeeren verteilen, so dass der kleine Hügel zur Mitte hin
erhalten bleibt. Die ganze Torte soll am Schluss eine Kuppelform haben.
Die Creme soll auch den Mürbeteigboden an den Seiten ganz bedecken, so
dass er nicht mehr sichtbar ist.

Die Torte für zwei oder drei Stunden in den Kühlschrank stellen,
damit sie ganz fest werden kann. Währenddessen für die Dekoration
Butter, Zucker und gehobelte Mandeln in einen Topf geben und bei
mittlerer Hitze bräunen, dabei aufpassen, dass die Mandeln nicht zu
dunkel werden, denn dann schmecken sie bitter. Nach dem Bräunen die
Mandeln sofort zum Abkühlen auf einen Teller oder ein Metalltablett
geben. Kurz vor dem Servieren die Torte gleichmässig mit den
gebräunten Mandeln bedecken.

Tipp: Lockerer wird die Quarkcreme, wenn Sie zusätzlich 200 ml
Sahne sehr steif schlagen und unter die Creme ziehen, nachdem Sie die
Gelatine eingerührt haben.

http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Joha
nnisbeer_Quarktorte.jhtml



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